Загадка первой библиотеки

По решению ЮНЕСКО в 2012 году отмечается дата для России особая — 975 лет назад основана первая библиотека Древней Руси. Открыл ее в 1037 году в Киеве при Софийском соборе Ярослав Мудрый. Именно этому событию был посвящен литературно-исторический вечер «Слово книжное — свет дневной» в пятигорской центральной библиотеке имени Горького, подготовленный Домом национальных культур и ЦГБ. Ведущими мероприятия выступили заместитель директора Дома национальных культур Пятигорска Людмила Панкова и главный библиотекарь отдела обслуживания Августа Алякринская.
…Под сенью могучих киевских каштанов недалеко от главного входа в Софийский собор стоит памятная стела, вырубленная из серого гранита. Она напоминает многочисленным посетителям древнего храма о знаменательном событии в истории Киевской Руси — основании первой библиотеки. Со стелы на нас смотрит сам киевский князь, под рельефным изображением которого начертаны слова из «Повести временных лет»: «В лето 6545. Сей же Ярослав, сын Володимер, насея книжными словесы сердца верных людей. Велика бо польза бывает человеку от учения книжного». Годы указаны по Константинопольскому календарю, в котором отсчет велся от сотворения мира и до Рождества Христова и имел 5508 лет. В нашем современном календаре 6545-й соответствует 1037 году.
Великий князь Киевский Ярослав Мудрый (около 978-1054), являясь четвертым сыном крестителя Руси князя Владимира, вошел в русскую историю не только как крупный государственный деятель. Он показал себя и как человек, сумевший преодолеть самого себя. Не обладая физической силой и будучи хромым, Ярослав был смелым воином и бесстрашно вел войско в бой. Появившись на свет еще в языческой среде, он стал истинным христианином и способствовал распространению христианства на Руси, сумел пробиться к великокняжескому престолу и сохранить его в течение почти 35 лет. Именно при Ярославе Киев превратился в один из крупнейших городов Европы, соперничавший с Константинополем, а Русь достигла широкого международного признания — с семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы.
Ярославу приписывается также составление первого русского законодательного акта «Русской Правды»… По свидетельству «Повести временных лет», написанной Нестором Летописцем, князь позаботился о переводе на русский язык многих греческих книг, которые составили основу библиотеки, созданной им в храме Софии Киевской.
Конечно, библиотеку Ярослава следовало бы назвать книгохранилищем Софийского собора, ведь термин «библиотека» утвердился лишь в начале XIX века, до этой поры употреблялись слова «книгохранилище», «книгоположница», «книжная казна», «архива»… Но гораздо интереснее, что каждая рукописная книга была настоящим шедевром и имела свое неповторимое лицо. Тексты писали на дорогом и редком пергаменте, который выделывался из кожи телят или молодых овец. Для написания книги среднего размера требовалось едва ли не целое стадо телят, не говоря уж о кропотливом труде книгописцев и их временных затратах. Оклады рукописных книг украшали золотом и серебром, обильно осыпали драгоценными каменьями — алмазами, изумрудами, топазами и жемчугом. Счастливый обладатель даже одного манускрипта был несомненным богачом, а десяток книг стоил целого состояния.
…Программа вечера предусматривала не только рассказ о Ярославе Мудром и созданном им первом хранилище русских книг, но и концертные номера воспитанников детской музыкальной школы № 1 Пятигорска, дискуссию о развитии библиотек в России, выступления поэтов, представителей общественности. Прозвучал даже отрывок из «Слова о полку Игореве» на древнеславянском. Так что мероприятие получилось интересным и насыщенным. А нашим читателям наверняка покажется любопытным, что до сих пор ученые и кладоискатели не знают, куда делась библиотека Ярослава Мудрого.

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.