Загадочные скифы

Кавказ — многослойный этнический коктейль, который в древности периодически взбалтывался кочевниками. Брызги его всегда летели в сторону гор и оставляли загадочные пятна. Скифы — один из немногих народов Древнего мира, который удостоился ореола таинственности. Были и другие «великие» кочевники, но они не оставили после себя ничего, кроме памяти о великом зле. «Золото скифов» — тот бесценный пласт в мировой культуре, который не дает покоя умам ученых мужей. О скифах некогда писали их просвещенные современники, пишут и сегодня, не жалея чернил и бумаги, у нас и за рубежом. Каждый оговаривается, что вопросов больше, чем ответов, и все ответы гипотетические. Скифы создали довольно яркую материальную культуру и искусство, обогащенные влиянием античных городов Северного Причерноморья, выработали свой особый «звериный стиль» в прикладном искусстве, заложили основы будущего героического нартского эпоса, сейчас распространенного у многих северокавказских народов.
Наши горы помнят этот древний народ, а земля хранит их сокровища.
Наиболее примечательный памятник скифской эпохи на территории Минеральных Вод — могильник VI-IV веков до н.э., расположенный в карьере кирпичного завода на правом берегу реки Кумы. Там же найдено много типичной керамики, короткий железный меч-акинак, бронзовые зеркала, наконечники стрел, оселки, бусы.
Подтверждением того, что скифы жили или часто бывали в Пятигорье, могут служить находки в районе гор Бештау, Машук, Змейка. Наиболее существенным оказался бештаугорский клад. В скалах были обнаружены бронзовая обивка щита, часть доспехов (нагрудник), копья. Один из самых интересных экспонатов музея краеведения — бронзовый котел, найденный случайно в пос. Горячеводском. Достойной внимания находкой можно назвать скифский котел сибирского типа, привезенный с горы Бештау.
Скифская цивилизация
Скифский мир был особой цивилизацией с собственным типом хозяйства и общественного устройства, уникальной идеологией, неповторимой духовной и материальной культурой. Их цивилизация объединила население степной зоны и соседних областей на новой ступени исторического развития.
Жили скифы, согласно Геродоту, на территории между реками Истр (Дунай) и Танаис (Дон). Северная граница проходила по южным областям России. Слово «скифы» греческого происхождения (Σκύθαι — по-гречески «чаша», «кружка»). Кружка, которую они носили на поясе как часть скифского одеяния, обозначала и название народа.
Скифы появляются на арене всемирной истории где-то в VII в до н.э., они больше известны как народ, обладающий могучей военной организацией. Совершая из припонтийских степей далекие походы в страны Переднего Востока, они могли меряться силами с такими наиболее выдающимися в военном отношении государствами Древнего мира, как Ассирия, Урарту и Мидия. Нанеся поражение великому Ахемениду Дарию Гистаспу, скифы вошли в историю со славой непобедимых. Всегда были готовы к ведению не только оборонительных, но и наступательных войн. Их войсковая организация обеспечивалась всеобщей вооруженностью народа, когда каждый скиф, по словам «отца истории» Геродота, был воином и конным стрелком.
Тем не менее, в Скифии были развиты торговля, сухопутные и водные торговые пути по сибирским и европейским рекам, Северному, Каспийскому и Черному морям. Кроме повозок и боевых колесниц они строили морские и речные корабли на верфях Енисея, Оби, Волги, у устья Печоры. Значительно позднее из этих мест Чингисхан брал мастеров для строительства своего флота (для завоевания Японии). Скифы иногда прокладывали подземные ходы под крупными реками, используя технологию горнорудного производства. Тоннели под реками прокладывались в Египте и других странах.
Через земли Скифии пролегали оживленные торговые пути из Китая, Индии, Персии в северные районы и Европу по Енисею, Оби, Волге, Днепру

Анна Кобзарь.
(Продолжение следует…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.