Закон об ответственности за тех, кого приручили

Долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными» был принят Федеральным Собранием РФ и подписан Президентом РФ в декабре прошлого года. Это важное событие для нашей страны. В России за всю ее историю не существовало закона, регулирующего взаимоотношения человека и животных.

На днях депутаты окружной столицы также проголосовали за внесение изменений в Правила содержания домашних животных в городе Пятигорске.

 

Теперь по закону владельцы обязаны обеспечивать животным уход и ветеринарную помощь, делать прививки, удовлетворять потребности питомцев в еде, воде, сне, движении и заботиться о том, чтобы у животного не было нежелательного потомства.

— В соответствии с новым законом в Правилах содержания домашних животных в нашем городе появился пункт: «В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного, — комментирует депутат пятигорской Думы Владимир Савченко и добавляет: — К сожалению, в законе ничего не сказано о создании приютов в регионах. Если в
Москве больше десятка муниципальных приютов, то в малых городах их
практически нет. Недавно частный приют для бездомных животных открылся недалеко от Кисловодска, он считается крупнейшим в Ставропольском крае. Однако это заведение рассчитано на содержание 100 собак, 10 кошек, трех парнокопытных, что не решает проблему бездомных животных даже в самом Кисловодске, не говоря уже о городах-курортах Кавминвод, население которых более миллиона человек, а животных по их улицам бегает, наверное, несколько тысяч. В последнее время ко мне на прием приходят жители поселка Горячеводского и жалуются на агрессивное поведение бродячих собак. Были случаи нападения животных на детей. В законе оговаривается запрет на отстрел животных, а с другой стороны, что с ними делать? Помещать в приюты, а для этого приюты нужно открывать. Необходимо соответствующее распоряжение об их создании.

 

Благодаря новому закону в нашей стране впервые закреплена практика ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск бездомных животных обратно на улицу. Эта программа действует во многих европейских странах и позволяет снижать численность уличных животных, так как они больше не размножаются. Однако кинологи и ветврачи признают: стерилизация не дает гарантии снижения агрессивности.

 

Мнение:

 

Принятый в декабре закон об ответственном обращении с животными защитил их от жестокости, заявила заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Она сообщила, что закон об ответственном обращении с животными заработает в полную силу, когда будут приняты все правительственные подзаконные акты.

 

«Поступает много обращений от владельцев приютов. На содержание животных, конечно, требуются деньги. Но, поверьте, на умерщвление собак у нас в стране тратились не меньшие средства из бюджета. Что главное? Закон «Об ответственном обращении с животными» наконец защитил животных от жестокости», — заявила депутат. Она добавила, что в законе четко прописана прямая норма, согласно которой никакого жестокого обращения и тем более убийства бездомных животных быть не должно.

 

С другой стороны, документ защитил и людей, поскольку бродячие собаки могут быть опасны, сказала Ольга Тимофеева. Парламентарий подчеркнула, что закон задал рамки, сейчас ожидается федеральный документ, на базе которого регионы смогут прописать свой механизм. Общественники должны активно участвовать в его донастройке, полагает зампред Госдумы.

— Новый закон прежде всего об ответственности за тех, кого мы приручили, — подчеркивает Владимир Савченко, — и о гуманном отношении к братьям нашим меньшим. Этому учат с детства. И я своим крохам объясняю, что щенок, котенок или хомячок — не живые игрушки, а Божьи твари, созданные Творцом для того, чтобы человек о них заботился и оберегал. Большое внимание экологическому воспитанию мальчишек и девчонок уделяется и в казачьей кадетской школе
№ 19. На средства Горячеводской казачьей общины, при участии ее атамана Владимира Поматова в конно-спортивном комплексе появилось казачье подворье. Здесь обитают дикие и домашние животные, которые могли погибнуть, но выжили благодаря вниманию и заботе казаков. Животные содержатся в соответствии со всеми требованиями нового закона, а также согласно тем нормам и правилам, которые приняты на сей счет в Пятигорске.

 

Существенно меняется правовое регулирование таких заведений, как зоопарки, цирки, дельфинарии: вводится обязательная процедура лицензирования их деятельности.
Срок для получения необходимой
лицензии — начало 2022 года.

 

 

Законом вводится не только государственный надзор,
в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтеров и зоозащитников.
За жестокое обращение
с животными предусмотрено административное
и уголовное наказания.
В случае нарушения закона,
в котором нет состава уголовного преступления, предусмотрен административный штраф. Физическим лицам придется заплатить от  5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам —  от 50 до 100 тысяч рублей, а юридическим —  от 100 до 150  тысяч рублей.

 

Владимир Савченко отметил, что закон содержит ряд основополагающих положений для урегулирования сферы обращения с животными, причем не только с домашними, но и дикими. «Например, наконец-то появился запрет на содержание дома диких зверей», — добавил он. По мнению депутата, закон является большим шагом в направлении ответственного обращения с животными, так как обеспечивает нормативную базу для их защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.