Закон превыше всего…

Громкие дела не остаются без внимания
Каким бы громким ни было уголовное дело, общественность со временем о нем забывает, ведь жизнь не стоит на месте. Но Генпрокуратура РФ в СКФО не оставляет незавершенным ни одно дело, стараясь проследить, чтобы все виновные были наказаны согласно букве закона.
На днях в Пятигорске прошла пресс-конференция, на которой присутствовали начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО Ольга Меньшикова и исполняющая обязанности заместителя начальника Управления Генпрокуратуры РФ в СКФО, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Бондарева.
В своем выступлении Ольга Меньшикова коснулась нескольких громких уголовных дел, таких, как нападение боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года, когда было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. В результате боевых действий повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54,8 миллиона рублей. Однако, несмотря на давность указанных событий, расследование продолжается.
— Большая часть доказательств по делу о нападении на Нальчик уже изучена, обвинение будет настаивать на пожизненном сроке для лидеров группы и ее активных участников, — сообщила Ольга Меньшикова. — Процесс тянется почти третий год. Единственное, что радует, — какой-то свет в конце тоннеля виден. Фактически обвинение находится на «финишной прямой».
Ольга Васильевна подчеркнула: обвинение будет требовать для подсудимых, в отношении которых следствие доказало непосредственное участие в совершении особо тяжких преступлений, пожизненного лишения свободы. Это лица, совершившие убийства, и лидеры банды. Меньшикова уточнила, что в бандглаварях и активных участниках числятся порядка 15 человек. Обвинение будет учитывать все обстоятельства, которые стали известны следствию. Речь идет о серьезной совокупности преступлений, совершавшихся этой группой, но позиции по каждому конкретному обвиняемому пока не определены, поскольку есть лица, которые, возможно, заслуживают снисхождения, поскольку они в эту банду были вовлечены фактически «вслепую». Всего в процессе по нападению на Нальчик 58 обвиняемых: двое из них находятся под подпиской о невыезде, остальные содержатся под стражей.
Еще одно громкое дело, находящееся под контролем Генпрокуратуры РФ в СКФО, — обвинение в получении крупной взятки почти в два миллиона рублей Виктора Губанова, экс-мэра Георгиевска. Эту сумму градоначальник собирался получить от местного бизнесмена за выдачу разрешения на проведение реконструкции в принадлежащем последнему торговом центре. Поначалу Губанов запрашивал большую сумму, но в тот момент он уже был в разработке специалистов главка МВД России в СКФО. Задержали тогда еще действующего мэра с поличным практически на рабочем месте — у здания местной администрации. По словам Ольги Меньшиковой, гособвинение предложило суду признать Губанова виновным в получении взятки в крупном размере, назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей.
— К сожалению, Ставропольский краевой суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 10 миллионов рублей и невозможности занимать некоторые должности в течение трех лет, — сообщила Ольга Васильевна. — Генпрокуратура РФ в СКФО недовольна таким исходом дела, и уже внесено представление об отмене данного приговора по причине его излишней мягкости.
Госслужащие скрывают доходы
После выступления Ольги Меньшиковой слово взяла исполняющая обязанности заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ в СКФО, начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Бондарева. Так, Генпрокуратура в текущем году установила, что более 80 сотрудников главного управления МВД РФ по СКФО не декларировали доходы и не давали сведений о

Татьяна ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.