«Замок» в машукском лесу

Странный он какой-то, этот дом, что спрятался в лесной чаще, неподалеку от Комсомольской поляны. Стоит он особняком, причем давным-давно стоит, с тех пор, когда поблизости не то что пионерских лагерей, а вообще никаких строений и в помине не было. И архитектура у него необычная:
замок не замок, но в общем что-то похожее на него.
Сегодня его облик обезображен пожаром, а пока необычный дом был в целости-сохранности, то привлекал всеобщее внимание. Да и теперь гуляющие вокруг Машука, увидев его, иногда задаются вопросом — что за дом такой, когда и для чего построен? Старожилы скажут — помещался тут когда-то детский дом, потом некоторое время — детская турбаза. А более раннюю историю уже практически никто не знает, кроме краеведов и любителей пятигорской старины. Поэтому напомню ее вкратце.
Начало всему положил лесник из ссыльных поляков, по фамилии Перхальский. Где-то в 30-х годах XIX века он поселился (или его поселили) в лесной караулке близ родника, бьющего у подножья скальной горки, выступающей из северной покатости Машука. В караулке этой лесник прожил очень долго, лет тридцать, до самой своей смерти. И оттого многие приметы местности вокруг стали называть его фамилией — караулку, скальную горку, источник и даже обширную поляну в некотором отдалении. Кстати сказать, поляна эта, до переименования ее в Комсомольскую, сохраняла фамилию ссыльного поляка неискаженной. Старожилы Пятигорска до сих пор ее называют Перхальской поляной или просто Перхалкой. Скала же, родник и караулка стали именоваться Перкальскими.
В конце 70-х годов того же, позапрошлого, века близ караулки заложили лесной питомник, где выращивали самые обычные породы деревьев для пополнения лесных богатств Пятигорья. А вот в начале ХХ столетия сюда стали привозить различные экзотические растения с разных концов света, чтобы потом, размножив, украшать ими парки курортных городов. Постепенно коллекция экзотов, разрастаясь, превратилась в арборетум — собрание деревьев и кустарников, предназначенных для научных или учебных целей. И питомник, и арборетум тоже стали называться Перкальскими.
Естественно, что за редкими растениями требовался догляд, и не только сторожей, но и специалистов лесничества. А они располагались вдалеке — поначалу в городе, а потом на одной из провальских дач, которую арендовали у ее владельца. Тогдашний лесничий, В. Ф. Пиновский, предложил построить собственное служебное здание лесничества в самом сердце машукского леса, поблизости от питомника и арборетума. Проект был составлен талантливым архитектором А. И. Кузнецовым, построившим много прекрасных зданий в Пятигорске и за его пределами. Он умело использовал окружающий рельеф, расположив здание на возвышенности, у обрыва, отчего усилилось его сходство с замком. Строительство началось весной 1908 года. За год возвели стены, а потом кончились отпущенные деньги и стройка остановилась.
Прошло целых три года. И только вступление в должность пятигорского лесничего, очень серьезного и энергичного лесовода, В. М. Васильева, сдвинуло дело с мертвой точки. Он «выколотил» недостающие средства, внимательно следил за ходом отделочных работ. В мае 1913 года Дом лесничества, как его стали называть, был готов. Своим оригинальным обликом он вызывал восхищение всех, кто бывал в нем или видел его. А какой великолепный вид открывался из окон верхнего этажа и с большого балкона, выходившего на северную сторону! Гигантский трезубец Бештау на горизонте, ближе — причудливые очертания Перкальской скалы. А внизу живописная долина, поросшая диковинными деревьями и кустарниками, пестрящая клумбами цветов. На старых фотоснимках видно, что был там когда-то и симпатичный пруд с кувшинками.
Тесно связанный с Перкальским арборетумом, «замок» на горке сохранил эту связь и после того, как в 20-х годах лесничество из него переселили в поселок при железнодорожной станции Машук, а здесь разместили дом отдыха работников земли и леса. Создан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.