Заповедники прошлого

Пятигорск называют музеем под открытым небом. Проходя по пятигорским улицам, видишь десятки различных достопримечательностей и памятников истории, культуры, архитектуры. Одни связаны с важными историческими событиями, которых немало произошло за два с лишним века. Другие напоминают о радетелях нашего замечательного курорта — строителях, медиках, инженерах, администраторах и просто патриотах, трудившихся ради славы родного города. Немало памятных мест связано с выдающимися гостями — писателями, артистами, композиторами, художниками, учеными, духовными и общественными деятелями. Память о них живет на старых улочках, где она, кажется, до сих пор отдается эхом шагов дорогих гостей. В стенах домов, где они находили кров, получали сердечный привет и дружеское участие. На старом бульваре и в аллеях парков, приносивших им покой и отдых. И потому, вспоминая историю Пятигорска, чаще всего пишут о местах приметных, которые у всех на виду, об отдельных шедеврах архитектуры, представляющих парадное лицо старого города.
Но разве история наша состоит из одних героических дел и памятных дат? Разве не любопытно ознакомиться с жизнью обычных людей прошлого, с их неприметными будничными делами, которые и слагали тот фон, на котором расцветали фейерверками памятные значительные события и вспыхивали великие имена? То же самое можно сказать и об улицах — исчезни любая из них, даже самая малая и неприметная, мы лишились бы неповторимой частицы нашей истории. Понимая это, многие любители пятигорской старины хотели бы заглянуть в прошлое своего города. Но, увы, слишком уж стремительно меняется его облик. От вчерашнего Пятигорска сегодня остались лишь фрагменты.
И все же есть! Есть в городе места, где ждет нас встреча с прошлым. Переулки, тупички, даже улицы — в какой-то своей части, а если небольшие, то и целиком. Есть даже целые «узлы», в которых сходятся две-три такие дорожки в минувшее. Причем находятся они вовсе не на окраинах, вдали от суматохи городской жизни, а в центральной части Пятигорска, в двух шагах от шумных оживленных магистралей и деловых центров, где жизнь кипит и бьет ключом. Не верите? Давайте посмотрим.
В каких-то двух-трех сотнях метров от железнодорожного вокзала лежит небольшая, всего в два квартала, улочка Прогонная. Если на вокзале с раннего утра и до глубокой ночи не замирает бурная жизнь, если по улицам Мира и Козлова, с которыми соседствуют эти кварталы, проносятся потоки автомобилей, то тут всегда царит тишина. Просидев на скамеечке у ворот одного из домов и час, и два, не увидите ни одной проезжающей автомашины. Да и пешеходы появляются крайне редко — разве кто-то из жителей выйдет из ворот. В таком виде улочка пребывает уже более века, с тех пор как железнодорожные пути и товарные дворы около них отрезали район Горы Пост от центральных кварталов и тем прервали его развитие.
Еще один центр деловой жизни Пятигорска — Верхний рынок. Какое скопление людей и обилие автомобилей! Какое оживленное движение по пролегающим рядом улицам Мира и Пастухова! Но загляните на соседние улицы Фрунзе, Пирогова, пройдите по кварталам улиц Дзержинского и Крайнего, прилегающим к старому кладбищу. Здесь эхо ваших шагов не заглушит рычание автомобильных моторов. Здесь, так же, как и век назад, дремлют в тишине постройки бывшей Карачаевки.
А наша главная транспортная магистраль — проспект Калинина. День и ночь мчится по ней сплошной поток легковушек, больших и малых автобусов, тяжелых грузовиков. Но сверните с нее на улицу Власова — сразу окажетесь словно в заколдованном царстве, где старинные дома и новостройки охвачены глубоким сном, который редко тревожат даже шаги пешеходов. Еще тише и безлюднее на улице Рожанского, где даже нет примет дня сегодняшнего в виде офисов, кафе, магазинов, как и на соседней улице Попцовой. Повернув с проспекта Калинина в другую сторону, окажетесь у входа в парк — там по выходным и праздничным дням собирается чуть ли не весь город. Рядом здания коммунальных служб, где ожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.