Зарплату — поднять!

Очередное заседание городской межведомственной комиссии по легализации заработной платы состоялось на днях в Пятигорске. Мероприятие прошло под председательством заместителя главы администрации Виктории Карповой. На встречу были приглашены представители 13 организаций, чья финансовая деятельность попала в поле зрения фискальных органов. Согласно представленным отчетам, сотрудники в этих фирмах получают по две-три тысячи рублей, иногда и меньше.

Первый посетитель – представитель фирмы «Квартал М». Дама, представившаяся бухгалтером, помогает родственникам вести финансовые дела в розничной торговле алкоголем. В указанной организации не оформлена и заработную плату не получает. В штате магазина 5 человек. Грузчики и продавцы работают по полставки, потому и в итоговой ведомости у них невысокие доходы — всего около 1,7 тысячи рублей. Хитрость работодателя заметили и в Пенсионном фонде, и в МУ «Управление труда и социальной поддержки населения», ведь установленный прожиточный минимум в Ставропольском крае около девяти тысяч. Члены комиссии выявили и другие «недочеты».

Как пояснила председатель комиссии Виктория Карпова, визит на заседание — это первое предупреждение подобным бизнесменам. Она дала поручение представителю фирмы в письменном виде уведомить комиссию об устранении нарушений, предоставить необходимые документы и впредь вести свою деятельность в рамках закона.

— Проблема заключается в том, что некоторые организации малого и среднего бизнеса для сокращения уплаты налогов и взносов в соответствующие государственные органы, как правило, устанавливают для своих работников минимальные заработные платы, — отметила Виктория Владимировна, — основную сумму денежных средств выплачивают «в конвертах». Подобная практика таких трудовых отношений сегодня, увы, не редкость.

Похожая картина и в ООО «Кафе-хинкальная», ООО «Чистые пруды». В последнем, чья деятельность – разведение кроликов, сейчас идет набор сотрудников. Требуется свыше 30 человек! Штатное расписание еще не укомплектовано, но оклад будет около 10 тысяч, пообещала представитель. А пока идут пуско-наладочные процессы, три имеющихся работника трудятся за пять тысяч в месяц.

Разбирали на заседании жалобу сотрудниц одного из крупных супермаркетов по продаже бытовой химии. Супервайзер сети пояснила, что продавщицы уличены в крупной недостаче, сейчас этой проблемой занимаются юристы предприятия. Дело будет передано в суд.

Неважно идут дела и в ООО «Стим», рассказала членам межведомственной комиссии представитель фирмы. Строительные материалы идут из рук вон плохо, торговать невыгодно, вот и зарплаты у людей по 5 тысяч, а «точку» планируется закрыть.

Виктория Карпова еще раз подчеркнула, что финансовые документы фирмы необходимо привести в соответствие с требованиями закона и отчитаться об этом перед комиссией.

Рассмотрели и другие вопросы. Например, частный предприниматель Р. выдала своей сотруднице справку о минимальной заработной плате. Мол, маникюрша в салоне красоты трудится за 6 тысяч в месяц. Дама с документом обратилась в управление соцподдержки для получения пособия. Чтобы исключить подозрение в мошенничестве, Р. держала ответ перед собравшимся, почему не доплачивает своим кадрам.

Всем представителям организаций были даны 10 дней, за время которых они обязаны предоставить комиссии подробную информацию о сроках уплаты существующих задолженностей по налогам и страховым взносам в различные фонды, а также сроках повышения средней заработной платы на предприятии. Те, кто проигнорирует рекомендации, должны знать, что проверка фискальными органами рано или поздно выявит все нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.