Застройке Машука – нет!

В преддверии Дня города в Пятигорске состоялось заседание круглого стола «За сохранение горы Машук как памятника природы».

Профессиональные эксперты (архитекторы, экологи, краеведы), представители полпредства Президента РФ в СКФО, Думы и администрации города, общественники, блогеры, журналисты и просто неравнодушные жители собрались, чтобы обсудить проект застройки Машука, вынесенный архитекторами из Оренбурга на одно из заседаний Градостроительного совета Пятигорска. Авторы предлагают оборудовать вершину горы смотровыми площадками, выполненными в бетоне и стекле, и прочими элементами хай-тэка. И хотя с подачи местного архитектурного сообщества данный проект городскими властями одобрен не был, слухи о нем до сих пор будоражат умы горожан. Цель встречи, обозначенная инициативными группами, – поиск совместных решений по бережному отношению к уникальным природным богатствам курортного региона.

Известный в курортном регионе краевед Александра Коваленко подготовила краткий экскурс в историю освоения горы Машук. Первый памятник на Машуке, между прочим, был возведен еще в 1829 году стараниями генерала Эммануэля, начальника Кавказской области, за год до официального появления Пятигорска на карте Государства Российского. «Добрые дела, оставленные потомкам, дороже золотых палат», — было начертано на нем в назидание поколениям, идущим вслед… Помимо памятника, в тот же период на горе появился огромный христианский крест, а затем и первая туристская тропа к вершине, получившая позднее название тропы Бернардацци. Именно швейцарские архитекторы занялись грамотным и бережным ее устроением.
Член правления КГО и ряда других общественных организаций, кандидат исторических наук Сергей Савенко высказал мнение: любое решение по благоустройству или реконструкции объектов природного, исторического и культурного наследия должна предварять серьезная экспертная работа с привлечением специалистов всех уровней. Подобной точки зрения придерживаются председатель Северо-Кавказской палаты архитекторов Анатолий Давыдов и другие эксперты. Выслушали участники экспертное мнение и еще одного знающего человека — Виталия Михайленко, члена Общественной палаты Ставропольского края, в прошлом – руководителя администрации региона КМВ.

Страсти в процессе обсуждения кипели нешуточные. Позиция, на которой стоят самые ярые защитники природы: «Лучше бы совсем не трогали! Оставить все, как есть!» Однако «как есть» — не получалось с момента освоения человеком уникальной территории Пятигорья. Не слишком ли активно внедряется «царь природы» в подземные кладовые гор-лакколитов?

Заместитель председателя Думы Пятигорска Василий Бандурин успокоил:

пятигорские депутаты стоят на страже закона. И зачитал выдержки из соответствующих статей ФЗ «Об особо охраняемых территориях», запрещающих всякую деятельность — распашку грунта, проведение строительных работ и пр. — в местах нахождения памятников природы, каковыми являются горы Машук, Дубровка и Бештау. Тем более что Машук входит в первую санитарную зону. А Пятигорск, прежде всего, бальнеологический курорт. И все, что идет во вред курорту, уверен депутат, надо запрещать!

Что касается недостроя, возведенного частным собственником в первой природоохранной зоне Машука, выше санатория Кирова, заместитель главы администрации Пятигорска Сергей Фоменко заверил (а заместитель полпреда в регионе Максим Владимиров подтвердил): на руках у местных чиновников уже имеется поручение полномочного представителя Президента РФ в СКФО о сносе воздвигнутого самовольно объекта.

Круглый стол, посвященный сохранению богатств Пятигорска — жемчужины особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения, — несомненно, лишь начало больших перемен, направленных на развитие уникальных курортов федерального значения. Наконец-то горячие темы выплескиваются из Инстаграма и прочих соцсетей в плоскость реальную, обретая форму действенного, конструктивного диалога между обществом и властью.

Продолжает будоражить общественность и ситуация вокруг Горячей горы – «колыбели Пятигорска, кладезя вод целебных», как называют ее краеведы. По сообщению председателя инициативной группы, заведующего научным отделом краеведческого музея Пятигорска Михаила Семендяева, в результате дорожных строительных работ здесь был нарушен верхний слой и местами обнажились участки, на которых вода буквально соприкасается с поверхностью. Это, как считают общественники, может привести к негативным последствиям – неконтролируемым выходам минеральной воды или вообще ее исчезновению. Предлагаются меры по «починке» горы Горячей – собрать разрушенные осколки скал, разложить их на места выемки грунта и бережно залить бетоном, а затем изолировать эти участки от прохода людей. Насколько это реально? Жизнь покажет… Кстати, подрядчик, самовольно применивший тяжелую технику во время благоустроительных работ на Горячей, по решению суда оштрафован на
200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.