Здесь крепость русская была

Что мы представляем собой сегодня и что с нами будет завтра? К сожалению, на этот вопрос ответит только время. Но оно безжалостно: как создает ценности, так и разрушает — если кто-либо не берет их под свою защиту.
На днях на улице П. Тольятти был торжественно открыт после реконструкции памятник Константиногорской крепости — колыбели Пятигорска. Там, где более двухсот лет назад был крепостной вал, теперь высится монумент, напоминающий о том, как родился курорт.
В церемонии открытия памятника приняли участие представители администрации города, депутаты, ветераны, школьники и общественность микрорайона Новопятигорск-Скачки.
«Реконструкция монумента стала возможна благодаря совместным усилиям властей, предпринимателей и жителей города», — подчеркнул депутат городской Думы, руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Ставропольском крае Сергей Золотарев — один из идейных вдохновителей проекта реставрации этой достопримечательности города. По словам депутата, планируется также благоустройство территории вокруг: будет выложена тротуарная плитка, поставлены лавочки.
Обращаясь к собравшимся, заместитель руководителя администрации города Сергей Нестяков отметил, что, возникнув как военная крепость, Пятигорск со временем стал символом крепости здоровья, за которым приезжают сюда ежегодно тысячи людей со всех концов страны и из-за рубежа.
У курорта славная история, об этом присутствующим напомнил директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. Патриотам родного города наверняка интересно будет знать, что вхождению Северного Кавказа в состав Российской империи предшествовал длительный, продолжавшийся не одно столетие процесс налаживания русско-кавказских связей. Более 225 лет назад именно благодаря строительству линии крепостей между Азовом и Моздоком Предкавказье окончательно вошло в состав и значительно расширило территорию России. Это стало судьбоносным событием для многочисленного населения здешних равнин и гор. Произошло бесповоротное изменение геополитической ситуации на всем Кавказе, поскольку были затронуты интересы Османской империи, Персии, грузинского и армянского народов и косвенно — таких держав, как Великобритания и Франция. Северный Кавказ стал одним из мощных блоков, составивших здание России.
Строительство русских крепостей в степном Предкавказье в 1777-1780 гг. позволило прекратить набеги отрядов неприятеля на южные рубежи государства. Началось быстрое освоение обширных плодородных земель крестьянами из внутренних губерний империи. На Северный Кавказ также начали переселяться исповедующие христианство из Закавказья и европейские колонисты.
Константиногорская крепость охраняла древнюю дорогу, известную со времени Великого шелкового пути, и должна была служить замком Азово-Моздокской линии. В первом русском военном укреплении размещались также все желавшие на себе испытать целебную силу бьющих из земли родников.
Во времена А. П. Ермолова, который принял деятельное участие в развитии курорта у Горячих Вод (будущего Пятигорска), мирные жители Константиногорской крепости были переселены непосредственно к самим Водам, где солдатами уже строились жилые помещения. Крепость, однако, еще какое-то время сохраняла военное значение.
В конце 1950-х — начале 1970-х годов намечались изучение и музеефикация сохранившейся части рва и вала Константиногорской крепости, а также кладбищенских курганов вблизи нее. Однако осуществить это не удалось. В 1968 году на месте участка вала крепости был установлен кирпичный монумент в виде стены высотой пять метров.
В день открытия памятника после реставрации в сквере на улице П. Тольятти собралось немало людей — представителей разных поколений, заинтересованных в сохранении того, что составляет нашу общую историю, нашу национальную родословную — культурное наследие.

Анна Кобзарь.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.