Здравоохранение округа — проблемы и перспективы

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел в Дагестане заседание правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа. В нем приняли участие зампред Правительства РФ Александр Хлопонин, полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители ряда других российских министерств и ведомств, а также главы регионов округа, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Основной вопрос обсуждения — развитие здравоохранения в регионе. Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил взаимосвязь состояния отрасли с демографическими показателями региона.

— Если говорить в целом по округу, по основным показателям в сфере здравоохранения, то они в общем неплохие. Прежде всего те, что касаются демографической ситуации. Северный Кавказ остается признанным лидером по долголетию. Средняя продолжительность жизни здесь больше, чем в других местах, — сказал премьер-министр.

Вместе с тем, он отметил ряд проблем. Среди наиболее острых — сравнительно высокий на Северном Кавказе по отношению к среднероссийскому уровню показатель младенческой смертности. А также недостатки финансового наполнения на региональном уровне программ бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, недостаточная обеспеченность отрасли кадрами.

С основным докладом на заседании выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая подчеркнула, что в округе действуют четыре медицинских вуза, которые в год обучают около 16 тысяч студентов.

— Для обеспечения качества подготовки врачей Минздравом РФ создан научно-образовательный медицинский кластер округа, ядром которого является Ставропольский государственный медицинский университет. Мы надеемся, что использование перекрестных образовательных технологий, перекрестного контроля позволит выровнять уровень подготовки специалистов и подготовить за 2016 год специалистов государственной аккредитации, которая поэтапно вводится с 2016 года, — сообщила она.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров решение о создании образовательного кластера прокомментировал следующим образом:

— Обеспеченность медицинскими кадрами — одна из серьезных проблем для Ставрополья. Мы заинтересованы в любых инструментах, которые позволят ее решить. Создание образовательного кластера — это системный шаг, в котором наш край очень заинтересован. С руководством СтГМУ мы уже сейчас обсуждаем возможности расширения вуза. Готовы рассмотреть любые варианты, которые помогут образовательному кластеру расти и обеспечивать Ставрополье квалифицированными врачами.

Вероника Скворцова проанализировала ряд показателей работы регионов округа в сфере здравоохранения. Были рассмотрены и цифры младенческой смертности. Как следует из доклада, по итогам девяти месяцев этого года Ставропольский край вошел в тройку регионов СКФО с наименьшим значением этого показателя. Он составил 8,2 на тысячу родившихся.

Отметим, что в сравнении с прошлым годом этот показатель сокращен примерно на 26%.

Владимир Владимиров в ходе состоявшегося обсуждения подчеркнул, что приоритетность отрасли здравоохранения в крае подчеркивается постоянным увеличением объема ее финансирования из регионального бюджета.

— За последние 10 лет мы увеличили затраты на здравоохранение примерно в три раза, что соответствует темпу увеличения собственных доходов краевой казны. В 2015 году на защиту здоровья ставропольцев в бюджете края предусмотрено более 19 миллиардов рублей, или около 18% от всех его расходов, — сказал глава региона.

Развитие медицинской отрасли, реализация федеральных и краевых программ в этой сфере находят отражение в демографических показателях.

Общий показатель смертности в крае на 11% меньше среднероссийского. Из года в год на Ставрополье фиксируется естественный прирост населения.

Вместе с тем, губернатор отметил ряд проблем, затрудняющих работу отрасли не только на Ставрополье, но и в других регионах. Одна из главных — растущая нагрузка на субъекты РФ по финансированию программы обязательного медстрахования неработающего населения. Сегодня она обеспечивается целиком за счет средств региональных бюджетов. Владимир Владимиров предложил на федеральном уровне пересмотреть соответствующие механизмы финансирования, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на регионы.

Такой шаг, в частности, позволит привлечь дополнительные средства на развитие учреждений здравоохранения, занимающихся лечением социально опасных заболеваний. Например, туберкулезных и онкологических диспансеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.