Здравствуй, «VITALI»!

О том, что в Кисловодск приезжает обладатель Гран-при «Золотой Тумми» «Экстрим-цирк Vitali», стало заранее известно во всех городах нашего региона. Представления, на которые выстраивались двухсотметровые очереди за билетами в Монте-Карло и других городах мира, что с триумфом прошли на русском празднике бога Ярилы во время Масленицы в Москве, наконец на Кавминводах. Ранее подобные представления были у нас редкостью. Обычно цирковые труппы с международным рейтингом отмечались здесь разве что во время курортного сезона. И вот свершилось… Впрочем, гастроли экстрим-цирка на Кавминводах объясняются возросшим статусом Кисловодского цирка имени Г. Трахтенберга. В марте текущего года благодаря долгим стараниям директора Наталии Стихановской он стал филиалом всемирно известного цирка на Цветном бульваре в Москве. Это радует почитателей яркого и радостного искусства. Теперь лучшее из показа в столице сразу же прибудет к нам.

Русский цирк ныне обретает государственное покровительство. Потому что именно здесь даются уроки нашей удали, мужества, артистизма — настоящая школа для подрастающего поколения.

Основа циркового представления — его трюк, его главная канва и магия, притягивающая зрителей, когда вроде бы невозможное на глазах у всех превращается в реальность. И эта магия невозможного теперь доступна нам. Но прежде рассказа о происходящем на арене несколько слов о главном маге — постановщике спектакля народном артисте России Виталии Воробьеве. Действительный член академии циркового искусства начинал свой путь в спорте, был чемпионом Советского Союза по акробатике. Многие годы выступал в аттракционе. И поныне Виталий Филиппович с супругой заслуженной артисткой России Любовью Воробьевой держат на своих плечах программу, под ее занавес взмывая с медведями под купол цирка. Вот она, магия невероятной трудоспособности, помноженная на удивительный талант акробата, дрессировщика и сценариста. В свои шестьдесят с хвостиком Воробьев выглядит не старше сорока пяти. И когда случайно узнаешь эти подробности, долгое время остаешься в изумлении. Эти же чувства испытываешь на представлении. Один головокружительный трюк сменяет другой. И все необыкновенно! Ну кто, например, мог подумать, что трудно поддающиеся дрессуре кошки могут разыграть кошачий балет? Оказывается, с помощью дрессировщицы Анастасии Яковлевой и ее помощниц еще как могут!

Покорил зрителей аттракцион акробатов «Русский праздник бога Ярилы», аттракцион акробатов-эквилибристов на американских кольцах «Рокеры», жонглеры под руководством Бориса Смирнова, запоминающе работали на манеже клоуны лауреаты международных конкурсов Демьян Вдовчук и Сергей Яковлев. Но, как говорят, лучше один раз увидеть, потому что каждый номер программы исключителен в единственном экземпляре.

Цирк приносит радость. Когда видишь светящиеся после представления глаза зрителей — понимаешь — главная магия достигла цели. Спасибо, «Vitali»!

Анатолий Шевченко.
На снимках: аттракцион акробатов; дрессировщики Воробьевы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.