Жить и трудиться по совести

Эти слова выражают суть жизненной позиции Джона Лазаряна, ученого, педагога, общественного деятеля, заслуженного работника здравоохранения России, доброго, обаятельного и скромного человека. В конкурсе «Человек года-2014» он выдвинут в номинации «Образование».
Джон Лазарян родился в Красносельском районе солнечной Армении в семье кадрового офицера. Отец умер от ран, полученных во время Великой Отечественной войны. Годовалый Джон остался на руках матери, учительницы начальных классов. С детства он хотел изобрести такие лекарства, которые бы облегчали страдания людям.
Эта мечта привела Лазаряна на фармацевтический факультет Ереванского медицинского училища. Окончив его с отличием, Джон продолжил учебу в Пятигорском фармацевтическом институте, где тоже получил красный диплом. Человек активной жизненной позиции, преданный в дружбе, не боящийся трудностей Джон сразу завоевал авторитет в студенческой среде. Будучи Ленинским стипендиатом, он не кичился блестящими знаниями, а покорял скромностью, дружелюбием, готовностью протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался.
И вполне обоснованно он стал старостой курса и председателем студенческого профсоюза.
После окончания института решением Ученого совета Лазарян был рекомендован в аспирантуру.
Но впереди у него была не аспирантура, а Советская армия. Отслужив в Прибалтике в г. Нарве, он вернулся в Пятигорск и поступил в аспирантуру. Кандидатскую диссертацию защитил в Харькове.
Оставаясь верным детской мечте изобрести такие лекарства, которые бы облегчили страдания людям, докторскую диссертацию посвятил исследованию химического состава и биологической активности пчелопродуктов и возможности получать с помощью «крылатых медоносов» эффективные лекарственные препараты. После блестящей защиты докторской диссертации Джон Лазарян стал заведующим кафедрой токсикологической химии Пятигорской фармацевтической академии.
Сорок с лишним лет этот энергичный, творчески мыслящий человек отдал любимой профессии. В родном институте он прошел славный путь от лаборанта до профессора.
Казалось бы, какая блестящая карьера! Но если учесть, что по пути он шел сам, добивался всего только благодаря своему упорству и трудолюбию, то становится понятно, какие преграды и трудности ему пришлось преодолевать всю свою жизнь. И главным ориентиром в этой жизни была совесть. «Только совесть не позволит человеку быть равнодушным к чужой беде», — говорит Джон Седракович.
Человек, увлеченный наукой, Джон Лазарян опубликовал более двухсот научных работ, издал монографию «Перспективы использования расплода пчел в медицинской практике», получил двенадцать патентов на изобретение. Ученый-новатор Д. Лазарян включен в рабочую группу по научно-исследовательской, рационализаторской и изобретательской работе Российского Центра судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
В настоящее время тематикой его научных исследований является разработка и совершенствование методик химико-токсикологического анализа лекарственных, наркотических и психотропных средств. По результатам кропотливой работы, проделанной Д. Лазаряном, получены разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение двух новых медицинских технологий.
Много лет Джон Седракович совмещает научно-педагогическую и воспитательную деятельность. Под его руководством студенты медико-фармацевтического института ведут активную работу по профилактике наркомании.
— Если все мы не объединим усилия для решения этой проблемы, то через несколько лет она станет одной из самых серьезных в стране, — считает Джон Лазарян.
Он является членом городской антинаркотической комиссии. Отличник здравоохранения Джон Лазарян награжден орденским знаком «За вклад в борьбу с терроризмом, наркобизнесом и контрафактом».
Борец по натуре, принципиальный и требоват

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.