Живоначальная троица

15 июня православные христиане отмечают великий праздник Святой Троицы, а 16 – День Святого Духа.

«Наша социальная программа – это учение о Троице». Эти слова русского философа Николая Федорова являются обобщением многовекового духовно-политического опыта России. Формирование русской государственности началось в 14 веке, в дни игуменства преподобного Сергия Радонежского в Троицком монастыре на горе Маковице, недалеко от Москвы. Тогда же пришел на Русь великий праздник Святой троицы. Именно преподобный Сергий сделал его общенародным.

Что же есть Троица? Непостижимое человеческим разумом Триединство Бога. Его образ нам являет гениальное произведение преподобного Андрея Радонежского (Рублева) — икона «Живоначальная Троица». Образ слагается из трех неразделимых ипостасей: Бога Отца – Творца мира; Бога Сына – Искупителя грехов человечества; Бога Духа Святого – освящение мира через Церковь и всемирную проповедь слова Иисуса Христа.

Праздник Святой Троицы еще называют Пятидесятницей, ибо на пятидесятый день по Воскресении Сына Божиего Иисуса Христа на апостолов сошел Дух Святый, и так сбылось обещанное Спасителем: ученики обрели особую духовную силу и отправились проповедовать слова Учителя и крестить народы земли. Родилась Христианская Церковь!

Первым проповедником на Руси был святой апостол Андрей Первозванный, крестивший славян-русов, предсказавший основание великого града Киева, указавший на то место, где он будет воздвигнут. Это сбылось спустя несколько веков. Голова святого апостола Андрея была осенена Духом Святым, так Дух Божий впервые посетил Русскую землю – в 1 веке!!

Первый храм во имя Святой Троицы построила святая благоверная княгиня Ольга, во Пскове. Как духовное завещание своих предков принял преподобный Сергий Радонежский призыв любить Троицу и во всех делах полагаться на Нее, а вслед за ним и все без исключения великие князья и цари.

В конце 15 века на Руси утвердили герб в виде двуглавого орла, над головами орла сияли три царских венца.

Триединство Бога легло в основу и первого русского триколора, при Петре I бывшем флагом морского флота, а при Александре III ставшим государственным штандартом. В настоящее время у нас бело-сине-красный триколор. Мы воспринимаем его как символ возрождения духовной России. Синий – цвет неба, воли Бога Отца; красный – духовной мощи Мессии- Сына; белый – чистоты Духа Святого!

Татьяна АБРАМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.