Животные в городе, или две стороны милос

«Всегда найдется такой щенок, который помешает мне быть счастливой» (Ж. Ануй,французский драматург).

В большинстве – честные, хорошие (как пел известный рок-бард) — мы испытываем некий душевный дискомфорт, встречая на улицах наших городов бездомных животных. В лучшем случае, если в сумках лежит колбаса, бросаем кусочек скулящему существу и быстренько устремляемся прочь, чтоб не увязалось. Иногда опасливо обходим собачью свору стороной – кто знает, что на уме у этих шавок? И действительно, в период «собачьих свадеб» лучше не рисковать – могут и за штанину уцепиться, и даже тяпнуть за ногу…

Общественность – в основном пенсионеры и озабоченные родители – надо отдать должное, не дремлет. Тревожные звонки с требованием отловить «ничьих» собак, якобы представляющих серьезную угрозу здоровью жителей микрорайонов, то и дело поступают в МУП «Спецавтохозяйство» Пятигорска. Директор «Спецавтохозяйства» Леонид Пилявский рассказывает, что нередки случаи, когда звонят сами же владельцы собак – животное заболело, или достигло преклонного возраста, или, если это самка-дворняжка, принесло нежелательный приплод. Вот и просят: мол, заберите. А бывает, что сердобольные жильцы подкармливают беспризорных собак и кошек в подъездах, а их соседи возмущаются создающейся антисанитарией: в подъездах нагажено, в подвалы зайти невозможно… Решать эту проблему приходится саховцам. Каким образом? Вопрос риторический. Выездные бригады отстреливают беспризорных собак и кошек (тех, у кого нет ошейников) из пневматических ружей, заряженных шприцами с отравляющим веществом. Спустя некоторый промежуток времени бездыханное тело – без шума и пыли — погружается в машину. В общей сложности в месяц «утилизируется» от 300 до 500 особей. Заметим, в основном эта процедура происходит в светлое время суток, то есть на глазах у детишек, чьи родители сильно обеспокоены тем, чтобы ребенок, погладив во дворе щенка или котенка, не принес домой какой-нибудь заразы.

— Раньше вообще приходилось чуть ли не дубинами собак глушить. А сейчас мы работаем в тесном сотрудничестве с ветлабораториями, так что применяем более гуманные методы, — утверждает Леонид Прокофьевич.

— И не жалко вам собак?

— Но ведь кто-то должен эту работу выполнять! – восклицает Пилявский. – А в целом, что ж мы, не люди? Бывало даже, что наши ребята сами щенков разбирали или пристраивали в хорошие руки…

У самого начальника САХа дома живет любимец семьи – кот. Как и положено, на домашнем питомце красуется ошейник с жетоном. На улицу хозяева стараются его не выпускать. «И если уж завел животное, неси за него ответственность, — говорит Леонид Прокофьевич. – Проблема, конечно, есть. Но лично я считаю, что сначала нужно о людях подумать. К примеру, что с бомжами делать? Закона, видите ли, сейчас никакого нет, чтобы их статус определить. А ведь люди тоже не всегда сами виноваты, что оказались без средств к существованию и крыши над головой. Разные обстоятельства бывают. Вот и живут в подвалах и канализационных люках. А вы говорите, собаки…».

Что ж, в обществе действительно накопилось очень много проблем — беспризорные дети, влачащие полунищенское существование старики и инвалиды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.