Жизнь моя – фотография!

Не счесть талантов на земле кавминводской! Жаль, не всегда есть у них возможность заявить о себе публично. Центральная городская библиотека им. Горького в Пятигорске не просто предоставляет площадки для интересных выставок. Ее сотрудники, в частности главный библиограф Лариса Сазанова, сами ищут таланты, чтобы познакомить с их творчеством горожан и гостей курорта. Так, на днях в ЦГБ открылась выставка фотографий «Многоликий Кавказ». Автор – Андрей Дубина председатель фотоклуба «Отражение» в соседних Ессентуках.
Девиз самого Андрея, с которым он и знакомит посетителей выставки: «Я не могу сказать, что фотография много значит в моей жизни. Фотография – моя жизнь!» А как становятся фотохудожниками высшей пробы, он рассказал корреспонденту «Пятигорской правды».
Сделать фото на память сегодня может любой обладатель смартфона. Андрей Дубина начинал десятилетним пацаненком в те времена, когда в обиход вошли «Кодак» и другие «мыльницы». А он предпочел мамин старенький фотоаппарат, на котором можно было делать только черно-белые снимки. Вот только пленку к нему было достать нелегко. Но он постарался … Чтобы проявить отснятое, пошел в фотосалон. Именно в том коллективе, которым руководил Вадим Исмаилов, будущий профи и постигал азы фотодела. Благо люди попались доброжелательные – отвечали на все расспросы любознательного паренька. Уже после окончания 9 класса школы Андрей устроился в фотоателье, располагавшееся в районе пятигорского автовокзала. И там работали такие же мудрые наставники, у которых он учился не только мастерству, но и жизни. Андрей признается, что на учителей ему вообще везло. Он и до сих пор встречает на своем пути людей, которые делятся с ним секретами искусства фотографии. Иногда, казалось бы, случайно встреченные на перекрестках судьбы…
И хотя из вуза молодой человек вышел, обретя специальность менеджера, да и пробовал себя в разных областях – работал в типографии, банке, ремонтировал сотовые телефоны, — фотография не отпускала. Уже лет семь Андрей Дубина занимается исключительно любимым делом. Причем пробует себя в разных жанрах. Хотя предпочитает портреты, чаще приходится снимать пейзажи. С людьми сложнее – все им не так. А ведь для художника главное, в первую очередь, чтобы нравилось самому… На выставке в ЦГБ есть несколько портретов: женщина в шали с лукавинкой в глазах, мужчина с мудрым взглядом (это бывший коллега, Анатолий Михайлович), бывалый франт в кепи (один из учителей Андрея по имени Эдуард, с которым когда-то работал в фотосалоне).
Казачий курень в поселке Горячеводском. Русская печь, картошка в казанке, чуть ниже примостились мушки … Перед распечаткой коллега посоветовал Андрею этих мух заретушировать. Однако тот сторонник естественности. Если и обрабатывает снимки, то минимально… На следующем фото в старинном зеркале отражается нехитрая казачья снедь, установленная на столе. Получилось трехмерное изображение…
Чтобы запечатлеть круженье планеты, фотохудожник потратил на один снимок 40 минут, на другой – час. Снимал в северном Приэльбрусье, в мистическом месте, где стоят каменные грибы. Вспоминает, что было холодно, особенно в темное время суток. Но две ночи там пришлось провести.
А вот забавный козленок, которого Андрей увидел в высокогорном осетинском селе. Ощущение – позирует специально… В экспозиции есть и снимки настоящих горных козлов, обитающих в районе Имеретинского озера, в заповеднике. Животные ручные, вернее, непуганые, даже в палатку заходили…
Итак, уже понятно, что в поисках впечатлений Андрей Дубина объездил весь Северный Кавказ. Горы не подводили ни разу. Столько красот, смен настроений — знай снимай! Хотя бывает, чтобы уловить нужный свет или просто хорошую погоду, приходится сутками сидеть. Вот старые балкарские могильники в КБР. Огромные нереально красные мухоморы в лучике света… За каждым снимком – своя история. И даже вот эти, кажущиеся черно-белыми — зимний лес и желтоватые камушки — на самом деле цветные. Долина реки Кубань, где совсем другой ракурс на Эльбрус. Аланское городище в Архызе. Полудикие лошади в горах. Колышется, волнуется ковыль. Люди спрашивают: неужели он бывает такого цвета. Да, именно такого, если его снимать на закате. Любопытная белка в Кисловодском парке. И снова лошади на Терском конезаводе – смешные, веселые – бывают эти животные и такими. И именно таким – коричневато-серым — было небо перед грозой в горах Южной Осетии. А многие думают, что это монтаж. «И даже воздушный шар может оказаться под ногами фотографа, если он завис над Березовским ущельем, что под Кисловодском… Одна из самых любимых мастером работ — лягушки на Монастырском озере под Бештау, а рядом – великолепные лилии… «90 процентов успеха фотографа зависит не от фототехники, не от мастерства, а от случая – когда оказываешься в нужном месте в нужное время…», — считает Андрей.
В планах — чаще выезжать, путешествовать, снимать. «Не нужен нам берег турецкий, пока не изучим Кавказ!» — улыбается фотохудожник. Но тут же делится мечтой попасть на Байкал. Бывал (и снимал!) уже и в Рязанской области, и в Тверской. Под Рязанью обнаружил обилие лесов и озер, увидел там коричневую реку, которую считают самой чистой в Европе. В Калужской поразила красота и мощь храмов. Жаль, южному человеку не позволили запечатлеть их в полной мере погодные условия. Была зима, собирается поехать туда летом вновь.
На выставке «Многоликий Кавказ» представлено около 60 авторских работ. Перед тем как распечатать фотографии, Андрей Дубина выбрал из своей коллекции около 300 снимков, а из них уже те, что попали в экспозицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.