Жизнь, отданная людям

«Доктор, я обязан вам жизнью!» — эти слова наверняка слышат многие врачи. А вот: «Я обязан вам жизнью 73 раза….», наверное, услышал только он, Владимир Дулинов. Именно столько раз был возвращен к жизни 47-летний отдыхающий из города Баку. Впрочем, обо всем по порядку.
В 1957 году в Пятигорск приехал молодой врач — Владимир Дулинов. Сначала работал участковым терапевтом, затем заведующим приемным отделением первой городской больницы. Когда он возглавил отделение, коллеги поняли — пришло время работать по-новому. Ведь за дело взялся человек неуемной энергии, огромного таланта и прекрасных организаторских способностей. Отделение преображалось на глазах. Сначала на его базе стала развиваться реаниматологическая служба. Оказалось, город в ней крайне нуждался. Круглосуточно здесь возвращали с того света сотни больных. Особенно такая помощь была необходима пациентам с инфарктом миокарда, нарушением сердечного ритма, сердечной недостаточностью. Скоро к Владимиру Дулинову начали обращаться за медицинской помощью не только жители и гости Пятигорска, но и других уголков Ставрополья… Опытному врачу, грамотному руководителю стало очевидно — в больнице необходимо создать кардиологическое отделение. Владимир Дулинов приложил все силы к тому, что эта мечта стала реальностью.
И уже в марте 74-го кардиологическое отделение появилось в Пятигорске! Владимир Михайлович его возглавил и сделал самым современным и оснащенным медучреждением в городе. Благодаря организаторскому таланту врача, появились палаты интенсивной терапии, реанимации. Отделение оснастили телевизионными установками, с помощью которых медики вели круглосуточное наблюдение за больными. Так же, при помощи специального оборудования, проводилось мониторное наблюдение за пациентами в палатах интенсивной терапии и реанимации.
Именно в этом отделении за двадцать лет были возвращены к жизни более ста больных. А некоторые — несколько раз. Например, одного ветерана Великой Отечественной реаниматологи отделения отвоевывали у смерти двенадцать раз! А отдыхающего из Баку возвращали к жизни 73 раза! Все пациенты были успешно выписаны, а чуть позже стали приходить письма, где они сообщали любимому доктору о своем самочувствии.
Однако Владимир Дулинов понимал, что его призвание как врача и руководителя не только в том, чтобы лечить своих пациентов. Важно создать структуру, при которой необходимую помощь смогут получить как можно большее число людей. Ведь по статистике заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержен каждый второй. Так в городе была создана кардиологическая служба, в которую вошли отделение в поликлинике, специализированные бригады «скорой помощи» и реабилитационно-кардиологическое отделение в санатории «Лесная поляна».
Сотни спасенных жизней. Новые рабочие места. Но главное, благодаря Владимиру Дулинову, в городе стало кардинально меняться отношение к медицине. Появились высокопрофессиональные специалисты, новое оборудование, современные препараты. Пятигорск превратился в медицинский центр Кавминвод. А имя врача стало легендой… И что удивительно, как шутил сам Владимир Михайлович, в его юности ведь ничего не предвещало… Он родился в маленьком городке Кяхта на границе с Монголией в семье командира Красной Армии и выпускницы местной гимназии. Вскоре отец был направлен на работу первым председателем колхоза в Кабардино-Балкарию. Там семья прожила около четырех лет. Затем много переездов — Новочеркасск, село Петровское Ставропольского края…
В июне 41-го Владимир окончил школу с золотой медалью. Продолжить учебу помешала война. Сразу отправился в военкомат, обманул медиков (видел только одним глазом) и был зачислен в артиллерийскую школу. А после короткого курса обучения ушел на фронт. Под Керчью получил первое ранение.
Победу Владимир Михайлович встретил в Болгарии. Затем служил старшиной артиллерийского училища и только в 47 году вернулся домой. Вот тогда он и решил стать врачом. По

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.