Жизнь, посвященная долгу

В Отделе внутренних дел города Пятигорска с большим уважением и почетом относятся к ветеранам службы, особенно к тем, кто сражался на фронтах во время Великой Отечественной войны.
Именно таким человеком является ветеран Великой Отечественной войны полковник милиции в отставке Афанасий Стефанович Масалыкин.
Афанасий Стефанович родился в 1927 году в селе Пороз Белгородской области в многодетной крестьянской семье — у родителей было пятеро сыновей.
В девять лет Афанасий потерял отца. К тому времени он уже вовсю работал и помогал матери. Начинал сельскохозяйственным разнорабочим, потом его повысили до пастуха. Кто бы тогда мог подумать, что навыки укрощать животное и держаться в седле пригодятся ему на войне.
Два брата Афанасия погибли — Алексей на границе с Ираном, Роман сложил голову в 1943 году в белорусском Полесье.
В 1944 году А. С. Масалыкина призвали в ряды Советской армии. Он попал в 105-й учебный полк под Тамбовом. Он с удовольствием рассказывает, как ему доверили миномет.
— Помню, бегал тогда на полевых учениях по 12 часов с 19-килограммовым стволом. А ночью, уставший, мгновенно засыпал в одной из вырытых для ночлега землянок, — вспоминает Афанасий Стефанович.
Но самое яркое и трепетное воспоминание связано с Великой Победой. В мае 45-го солдат вывели на учебные стрельбы, и только занятия начались, как со стороны части послышались выстрелы и крики: «Победа! Братцы! Победа!»
Война осталась в прошлом, а служба продолжилась. В этот период Афанасий Стефанович был в постоянных переездах — в том числе, в Финляндии. Там ежедневно при температуре до — 50 градусов кроссы, больше похожие на лыжню, с килограммами на плечах.
В 1947 году А. С. Масалыкин числился уже в личном составе 10-го Гвардейского кавалерийского полка, закончил кавалерийскую школу и дослужился до помощника командира учебного взвода.
В 1956 году Афанасия Стефановича зачислили в Московскую академию им. Фрунзе, но в армии грянули сокращения. Недолго думая, наш герой перебрался в Пятигорск, где жила его семья. Попытался устроиться в пятигорский ОВД, но тогда ему отказали, объяснили, что офицерских вакансий нет. Тогда пошел учеником токаря на полиграфическую фабрику, поступил в Саратовский юридический институт. Через год снова в милицию — на этот раз взяли на должность участкового, потом дослужился и до начальника подразделения.
Карьера в милиции у Афанасия Стефановича была интересная и успешная. Он работал на должностях командира взвода отдельного дивизиона, старшего инспектора наружной службы, командира оперативного дивизиона, заместителя начальника пятигорского отдела МВД по службе, начальника штаба УВД по Кавказским Минеральным Водам, с июня 1974 года по август 1980 года был начальником городского отдела внутренних дел.
Афанасий Стефанович не из числа руководителей, которые все вопросы привыкли решать, не выходя из кабинета, он личным примером показывал молодым милиционерам навыки оперативной и
розыскной, в целом служебной деятельности.

А. С. Масалыкин ушел в отставку в звании полковника милиции, прослужив 35 лет. Он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30-летие Советской армии», «За безупречную службу
3-х степеней». В 1977 году ему присвоено звание «Заслуженный сотрудник МВД СССР» с вручением нагрудного знака.
Желание трудиться на благо родного города, даже будучи на заслуженном отдыхе, и сохранить в истории работу родного Отдела внутренних дел сподвигнули Афанасия Стефановича на создание музея пятигорской милиции. В течение нескольких десятков лет ветеранская организация во главе с Афанасием Стефановичем собирала уникальные исторические документы, экспонаты и фотографии о деятельности пятигорской милиции в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. В 2001 году музей распахнул свои двери.
С тех пор его посет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.