Жизненные университеты Виталия Михайленко

Есть люди, настолько масштабные по размаху своих дел и идей, претворенных в жизнь, что вызывают не просто уважение тех, кто живет и работает с ними рядом, но получают признание в крае, в столице и даже у зарубежных партнеров. Таков Виталий Иванович Михайленко — председатель комиссии по развитию Кавказских Минеральных Вод Общественной палаты Ставропольского края. Мудрый, обаятельный, смелый и инициативный, по праву называющий себя трудоголиком, он отмечает свое семидесятилетие.
С пяти лет Виталий взял в руки баян, на котором отлично играл его отец, инвалид Великой Отечественной войны. В селе Вознесеновка Апанасенковского района без него не обходилась ни одна свадьба. Душой прикипел к этому инструменту и Виталий Михайленко. Он находил время пробежаться по кнопочкам баяна и когда работал грузчиком на мельнице, и на вечерах в Дивенской средней школе рабочей молодежи, когда после школы-семилетки поступил еще и на заочную форму обучения на дирижерско-хоровое отделение Ставропольского музыкального училища, и когда уже после окончания Ставропольского государственного педагогического работал в школе, и, конечно, на комсомольских вечеринках, в поездках и походах, ведь Виталий Михайленко был признанным комсомольским вожаком.
Серьезного и одновременно компанейского, веселого парня, проявившего незаурядные организаторские способности, избрали вторым, а затем первым секретарем Апанасенковского райкома ВЛКСМ.
Спустя два года Михайленко был переведен на должность завотделом комсомольских организаций Ставропольского крайкома комсомола, а еще через два года — на партийную работу в ставропольский городской, затем краевой комитет партии. В январе 1975 года Виталий Михайленко избирается первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Свыше пяти лет он руководит комсомолом края.
За этими, может быть, суховатыми строками биографии — кипучая жизнь, полная романтики, комсомольского задора, внутреннего огня и многочисленных побед.
Гордость Ставрополья — мощности Невинномысского химкомбината, Прикумского завода пластмасс, развитие овцеводства и новые площади орошения и обводнения Большого Ставропольского канала, другие объекты союзного и регионального значения. Всюду в первых рядах была молодежь.
Краевую комсомольскую организацию наградили переходящим Красным Знаменем
ЦК ВЛКСМ, а сам В. И. Михайленко был удостоен высшей комсомольской награды — Почетного знака ВЛКСМ.
В июне 1980 года В. И. Михайленко был единогласно избран первым секретарем Буденновского городского комитета КПСС. Это была серьезная партийная должность. Дел на Прикумье было невпроворот — и в городе, и в селах. Шли пуско-наладочные работы на крупнейшем в Европе заводе пластмасс, нуждалось в реанимации сельское хозяйство — одно из самых отстающих в крае.
Семь лет работы Виталия Ивановича, его трудовое сподвижничество и умение повести за собой таких же патриотов, как он сам, дали свои плоды.
Буденновский район поднялся на уровень лучших не только в крае, но и в стране. За достижения в аграрном секторе ему неоднократно присуждались переходящие Знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и другие всесоюзные, всероссийские награды, не говоря уже о краевых. За эти успехи сам Виталий Иванович был награжден двумя орденами, а жители города присвоили ему звание «Почетный гражданин города Буденновска».

Еще одна страница красивой жизни юбиляра. В течение двенадцати лет В. Михайленко возглавлял акционерное общество «Ставропольинтур». Заядлый путешественник, он не только сам сто раз пересекал границу Ставропольского края, изучая опыт зарубежных коллег, налаживая деловые контакты, он поднял на новую ступень гостиничный и туристский бизнес в нашем крае.
«Ставропольинтур», руководимый Виталием Михайленко, вошел в пятерку лучших в стране, генеральный директор был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Имея за плечами колоссальный упра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.