Злополучная аптека закрыта

Аптека с дурной славой, адрес которой у всех на слуху – Дзержинского, 46,  официально прекратила свою деятельность. Об этом было заявлено на прошедшем очередном заседании рабочей группы по борьбе с аптечной наркоманией. Провели совещание представитель губернатора в муниципальном образовании Ставропольского края Александр Коробейников и заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко.

Напомним, участниками рабочей группы, образованной минувшим летом, являются представители краевого Минздрава, территориального отдела Росздравнадзора, наркодиспансера, администрации Пятигорска, депутаты, сотрудники правоохранительных органов, общественные деятели, преподаватели высших учебных заведений, СМИ, специалисты по работе с молодежью.

— Мы продолжаем деятельность по защите города от аптечной наркомании. Наша главная задача – создать эффективную систему мер противостояния немедицинскому употреблению препаратов. Рабочая группа включает профессионалов высокого уровня, людей, способных принимать решения, каждый знает, что делать в рамках своей компетенции и полномочий. Совещания позволяют нам в полном объеме обменяться информацией и проанализировать результаты, — отметил Виктор Фисенко, открывая совещание.

О проделанной работе по предотвращению безрецептурного отпуска сильнодействующих лекарств подробно рассказала заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая. Именно она и сообщила, что в настоящий момент та самая злополучная аптека по улице Дзержинского, печально известная чуть ли не во всем регионе, наконец, официально прекратила свою деятельность.

Кроме того, Ольга Дроздецкая отметила, что довольно активно началась профилактическая работа с населением, в особенности с молодежью. С учащимися учебных заведений города проводят беседы, где разъясняют эффект действия и последствия употребления психотропных и других сильнодействующих препаратов, синтетических веществ. О признаках поведения зависимых от таких препаратов говорят и с родителями – даже в детских садах, а также с учителями, социальными работниками и заведующими по воспитательной работе.

Тем не менее, угроза сохраняется. О цифрах сказала директор пятигорского филиала краевого наркодиспансера Алла Мищенко. По ее словам, сегодня на

учете состоят 358 человек, в 2017 году было поставлено восемь. Специалисты наркодиспансера провели мониторинг на предмет выявления круга общения наркозависимых. Большинство из них трудоустроено, чуть более ста – без определенных видов деятельности. Наркодиспансер рассчитан на 25 мест, лечение проходит от месяца до трех.

Александр Коробейников поинтересовался, достаточно ли такое количество мест для города и эффективны ли методы лечения.

— Для Пятигорска такого количества на данный момент достаточно, а эффективность лечения у нас выше 50 %, и этот показатель лучше, чем в целом по России, — ответила Алла Мищенко.

Действует в городе и волонтерская бригада, призванная выявлять недобросовестных аптекарей, а также по возможности другие места распространения лекарств в немедицинских целях. Ребята прошли обучение в полиции, проводят контрольные закупки в аптеках, опросы населения.

С закрытием пункта на Дзержинского ситуация с аптечной наркоманией в Пятигорске немного выровнялась, но это, как подчеркнули члены рабочей группы, не дает права расслабляться. Ведь как известно, на смену решенным проблемам всегда готовы прийти иные угрозы. А поэтому рабочая группа не собирается в ближайшее время останавливаться на достигнутом. В планах – предотвращение новых, возможно, более агрессивных вызовов.

Так, двумя днями позже в Пятигорске было проведено заседание городской антинаркотической комиссии. Подведены итоги антинаркотических профилактических мероприятий в летний период. Работа в этом направлении проведена со стороны управлений образования и культуры администрации Пятигорска, а также комитета физкультуры и спорта. Доложено о работе по выявлению и уничтожению на территории города очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Отмечено, что продолжается мониторинг Интернета с целью обнаружения сайтов, на которых ведется пропаганда и распространение наркотических средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.