Золотой век Путина

«The Moscow Times», Россия
Золотой век Путина
Алексей Байер

Перечитывая свои последние колонки в Moscow Times, я обнаружил, что их негативный тон создает ложное впечатление. На самом деле я убежден, что десять лет, прошедшие с тех пор, как Владимир Путин стал премьер-министром, были «золотым веком» России. Я хочу расставить точки над «и» не только потому, что сейчас на дворе август — бедственный зачастую для России месяц, но и потому, что в последнее время появились некоторые тревожные признаки — от ужесточения экономического кризиса до все более наглых политических убийств.
Последние десять лет Россия процветала. У потребителей не было столь широкого выбора товаров и услуг, которые они к тому же могут себе позволить, с 1913 года. Возможно, нефтяные прибыли делились несправедливо и использовались нерационально, однако деньги все же просачивались и вниз, по крайней мере, в Москве.
По стандартам недавнего прошлого россияне живут удивительно свободно. Не ограничен выезд за рубеж, можно без опаски поддерживать контакты с иностранцами. Вне основных телеканалов журналисты могут в целом писать, что угодно, критикуя и высмеивая даже самых высокопоставленных чиновников. В стране установилась свобода вероисповедания, никто не заставляет художников и писателей придерживаться определенной идеологической линии. Нет ограничений и на доступ в Интернет.
До войны с Грузией Россия жила в мире с соседями. Она по-прежнему уважает постсоветские границы, несмотря на то, что она потеряла часть исторических территорий и что в бывших советских республиках осталось в трудном положении множество русских.
В целом будущее поколение, возможно, станет смотреть на эпоху с ностальгией. В этом году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что к 2020 году Россия может стать самой привлекательной для жизни страной мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.