Звени и пой, гитара семиструнная!

В последнее время увлечение гитарой все больше завладевает умами молодежи. Бардовская песня вновь всплывает на гребень музыкальной волны. Можно было понять волнение людей, пришедших в уютный зал Дома Алябьева на встречу с гитаристом-виртуозом из Санкт-Петербурга Михаилом Радюкевичем.
Прозвучавшая в начале концерта «Серенада» Франца Шуберта в переложении для гитары заворожила всех. Михаил Радюкевич не только продемонстрировал блестящее владение инструментом. Он играл настолько чувственно и проникновенно, что казалось, было слышно биение сердец влюбленных, робкое признание, сорвавшееся с уст. В звуках оживала поэзия звездной ночи.
Выпускник Ленинградского музыкального училища им. М. П. Мусоргского, Радюкевич продолжил образование в Киевской консерватории, затем в Государственном Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Совершенствовал мастерство на международных курсах в Пражской музыкальной академии.
Четверть века талантливый музыкант является солистом-гитаристом Санкт-Петербургской камерной филармонии. Регулярно выступает с сольными концертами в Москве, Берлине, Риге, Хельсинки. Выпустил несколько компакт-дисков. В его репертуаре гармонично сочетаются произведения самых разных эпох и стилей от музыки эпохи Возрождения до произведений современных композиторов.
Михаил Радюкевич включил в программу концерта вариации на тему русской народной песни «Уж как пал туман» известного гитариста-виртуоза и композитора современника М. Ю. Лермонтова Михаила Высоцкого. Известно, что Михаил Юрьевич Лермонтов, увлекшись гитарой, именно у этого мастера брал уроки игры на ней.
Высоцкий был непревзойденным мастером импровизаций. Михаилу Радюкевичу удалось передать все многозвучие, извлеченное из мелодии народной песни. Россыпь пассажей вызвала взрыв аплодисментов благодарной аудитории.
«Тот звук, который так люблю…» — так назвал гость из Северной столицы свою программу. Слушатели вместе с ним перелистывали знакомые страницы классической музыки и знакомились с редко исполняемыми произведениями.
Прозвучала полная изящества и озорного веселья «Полька» Ильи Соколова, «Элегия» Исаака Шварца из кинофильма «Станционный смотритель» и другие музыкальные произведения для семиструнной гитары.
В концерте проявилось яркое виртуозное мастерство Михаила Радюкевича как талантливого аккомпаниатора и аранжировщика старинных романсов, народных и современных песен.

Лариса таежная.
Фото Александра ПЕВНОГО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.