Звезды останутся…

В Доме Алябьева состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова.
— С середины 60-х годов 20 века, после публикации романа «Мастер и Маргарита», начался «булгаковский ренессанс», длится он по сей день, — сообщила заведующая отделом Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Елена Даниленко. — Писатель скончался в 1940 году, однако «рукописи не горят».
Елена Геннадьевна напомнила основные вехи жизни М. А. Булгакова, особое внимание уделив 1919 году — времени, когда молодой врач волею судеб служил на Кавказе, в частности, бывал в Пятигорске, как когда-то М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой. 
Впервые очерк военного врача был опубликован в местной прессе.
Шла Гражданская война, а в Пятигорске по-прежнему выступали артисты, звучала музыка.
Передать атмосферу концертных вечеров тех лет постарались заслуженная артистка России Ирина Комленко и лауреат международных конкурсов, концертмейстер Елена Свистельникова. Романсы, означенные на пожелтевших афишах, по-прежнему любимы и вызывают восторг публики.
Мастер спорта международного класса по дельтапланеризму, бард Наталья Петрова задушевно пела под гитару.
Просмотр фрагментов из кинофильмов «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», исполнение романсов из репертуара Александра Вертинского и других, чтение стихов Анны Ахматовой завершились словами Булгакова из «Белой гвардии»: «Все пройдет… Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся…»

Леонтина Иванова.
НА СНИМКЕ: выступают
И. Комленко и Е. Свистельникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.