Александр Олдак: «Полиция должна быть максимально открытой»

На днях в Пятигорском городском отделе МВД России состоялась аудио-пресс-конференция с участием начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Олдака.
Генерал-лейтенант ответил на вопросы представителей средств массовой информации городов и районов края, сделав акцент на том, что полиция должна быть максимально открытой для СМИ.
По словам А. Олдака, за последний год на Ставрополье было зарегистрировано 35 тысяч преступлений, 22 тысячи раскрыто. Это на полторы тысячи больше, чем в 2011 году. Наблюдался рост числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков, угроз убийства и т.д.
Журналистов интересовали многие аспекты деятельности полиции края, личное мнение генерал-лейтенанта по поводу некоторых громких дел. В частности, касаемо управления сотрудниками полиции транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. По словам Александра Олдака, проводится большая кадровая работа с личным составом, поэтому таких случаев стало меньше. А те, кто совершил проступок, будут наказаны.
По поводу приговора бывшему следователю пятигорского ОМВД, сбившему насмерть женщину, которому назначили условный срок, А. Олдак ответил, что не уполномочен комментировать решение суда.
Пятигорских журналистов интересовали такие насущные вопросы, как разрешение проблемы движения транспорта на выезде из города, где машины на федеральной трассе паркуют порой в несколько рядов, что затрудняет проезд. Генерал-лейтенант пообещал разобраться с этим известным ему моментом. Отвечая по поводу оценки работы пятигорской полиции за прошлый год, Александр Олдак сказал, что, судя по цифрам, показатели успеваемости выросли. «Этот участок — один из крупнейших в крае. Работают хорошо, но у них есть резерв, который до конца не исчерпан. Так что мы ждем еще большей активности, у Пятигорска все впереди», — подытожил начальник ГУ МВД по Ставропольскому краю.
Каким видит образ современного полицейского начальник краевого ведомства? Генерал-лейтенант отметил, что человек в форме должен быть порядочным, честными и, главное, профессионалом. «Сегодня не все представители полиции соответствуют этим качествам, но мы сделаем все, чтобы исправить ситуацию», — подчеркнул А. Олдак.
Зашла речь и об участившихся случаях телефонного мошенничества. Александр Олдак подчеркнул: профилактическая работа в этом направлении ведется постоянно, в том числе и с привлечением средств массовой информации. Но люди все равно «покупаются» на уловки мошенников и перечисляют либо отдают им свои деньги. В этом году на территории Ставропольского края уже были зафиксированы подобные случаи.
Журналистов интересовало и то, как обстоят дела в расследовании дел коррупционной направленности. По словам генерал-лейтенанта, Кавминводы — самый «пораженный» участок на Ставрополье, в борьбе с этой бедой должны принимать участие и сами граждане. Ведь взятки не только берут, но и дают. «Нарушил правила дорожного движения — ответь за свой поступок, а не пытайся откупиться. То же касается и образования, например, да и общения с чиновниками. Вымогают деньги — не давай. Существует телефон доверия, по которому можно заявить о любом таком случае», — озвучил свое мнение А. Олдак.
Говорили на пресс-конференции и о необходимости создания казачьих дружин. Начальник ГУ МВД по СК в полной мере поддерживает развитие данного направления.
— Я всегда был за казачьи дружины, — рассказал А. Олдак. — Это хорошее подспорье в оказании содействия работникам полиции. Мы готовы оказать казакам посильную помощь и поддержку в развитии.
Александр Олдак также рассказал, как проходит расследование убийства Николая Науменко в станице Барсуковской. По его словам, идет розыск братьев Акаевых, сотрудники краевого управления работают сейчас в Чеченской республике. Но не факт, что подозреваемые по этому делу находятся именно там. Им удалось уйти буквально чудом, ведь полицейские даже нашли место и следы пребывани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.