Бедная Эльза

Это здание до сих пор одно из самых узнаваемых в Пятигорске. И пусть оно не является частью популярных экскурсионных маршрутов, но, похожий на рыцарский замок, особняк с невероятной силой притягивает всех, кто стремится постичь неведомое и раскрыть тайну, окутывающую это удивительное строение. Расположенный на склонах Машука в стороне от достопримечательностей, этот замок в миниатюре излучает нечто запредельное, за что его иногда называют домом с привидениями.
Говорят, что особняк построил известный в прошлом пятигорский кондитер Аршак (Александр) Гукасов в начале XX века для своей возлюбленной Елизаветы, которая впоследствии стала его супругой, а дом был преподнесен ей в качестве свадебного подарка. Дочь немецкого купца — Эльза, славилась своей красотой и богатством. Да и сам кондитер считался весьма состоятельным человеком: его румяные булочки, воздушные и сладкие пирожные, ароматный кофе пользовались неизменным спросом у покупателей, и клиенты выстраивались к нему в очередь. Елизавета, так же не лишенная «деловой жилки», помогала мужу. Супруги хозяйничали вдвоем.
В то время неподалеку от «Цветника», на Театральной улице, находились доходные дома. Взяв один из них в аренду, Аршак открыл ресторан, а Эльза занялась «мебелированными комнатами». Дела шли неплохо. Но у семейной четы не было детей. Их супружество не выдержало подобного испытания и брак развалился. Несчастная женщина, что называется, «ушла в работу», а Гукасов исчез из ее жизни, как, впрочем, и из города.
Продолжая быть хозяйкой подаренного бывшим мужем дома, Елизавета сдавала комнаты, а еще вывела в дачном саду новый сорт винограда. Одинокая, несчастная женщина, дабы избавиться от душевной пустоты, часто принимала у себя гостей, устраивала богатые балы. Дача Эльзы стала весьма популярна у посетителей Вод. В делах молодой женщине сопутствовал успех, и завистники поговаривали о том, что Эльза — ведьма и знается с темными силами.
По поводу дальнейшей судьбы госпожи Гукасовой определенно мало что известно, но существует множество легенд. По одной из них Елизавета была убита большевиками в 1920-м и ныне в стенах заброшенного особняка бродит ее дух. Еще говорят, что Эльза тяжело переживала развод со своим супругом. Спрятавшись от мира в стенах особняка, она, обессилив от страданий, умерла.
После революции дачу «Эльза» использовали как здравницу. Когда закончилась война, здание стало частью соседнего санатория имени М. Ю. Лермонтова. Чуть позже, в 60-х годах прошлого века, здесь разместилась творческая мастерская местного скульптора Ирины Федоровны Шаховской, где увидели свет многие ее замечательные работы.
В настоящее время это — зияющие глазницы окон, рухнувший балкон, граффити на стенах вперемежку с душераздирающими стихами о любви… Осколки прошлого.
Атмосфера полуразрушенного особняка довольно угнетающая, но весьма привлекательна для пессимистически настроенных посетителей. Частые гости дома с привидением утверждают, что ощущения от пребывания в стенах этого здания у всех разные: у кого-то преобладает чувство подавленности, тоски и безысходности, на некоторых, наоборот, снисходит умиротворение и благодать. Все это зависит от благосклонности Эльзы: будет ли она расположена к приему гостей, немаловажно и то, какое впечатление произведет каждый из пришедших на это создание иного мира.
Самым темным и таинственным местом дома считается подвал. Там редко выходят качественные снимки, чаще какие-то смазанные, с разводами, странными пятнами и линиями. В надежде пообщаться с духом Эльзы многие пробираются сюда после полуночи. Но пока нет реальных свидетельств того, что контакт с потусторонним существом произошел. Днем это тоже довольно жуткое место: темные комнаты, куда не попадает луч солнца, полуразрушенная лестница, грозящая неожиданно обвалиться, причудливая игра теней на стенах, изрисованных граффити, скрывающих свидетельства минувших

Анна Кобзарь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.