Беспризорные дети

Вечер, центр города. Кто-то торопится успеть на последнюю маршрутку, кто-то — зайти в магазин, а кто-то спешит на встречу с друзьями. Лишь один более чем скромно одетый мальчик топчется на одном месте и время от времени подходит к прохожим с просьбой дать ему десять рублей. Знакомая картина, не правда ли? Почему так происходит? Это просто игра или у ребенка действительно серьезные проблемы? Благо, что в Пятигорске есть кому позаботиться о таких и других детях — одной из самых беззащитных категорий общества. Пять лет назад в администрации города-курорта был создан отдел опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних.
На сегодняшний день он выполняет множество функций и решает задачи разного характера, но, безусловно, главная из них — это устройство детей, оставшихся без попечения родителей, или сирот в семью. А их состоит на учете Пятигорского отдела опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних на начало 2011 года — 417. Одна из сложнейших проблем, с которой пришлось столкнуться специалистам отдела пять лет назад, это огромное количество в городе беспризорных малолетних, зарабатывающих себе на жизнь попрошайничеством.
— Невероятного труда и усилий нам стоило просто, что называется, «выловить» этих детей, т.к. они передвигались по городу с огромной скоростью и меняли место своего нахождения очень быстро: сегодня они в Новопятигорске, завтра — на Верхнем рынке, послезавтра — в Горячеводске. Но когда нам все-таки удавалось это сделать, возникала новая проблема — куда такого ребенка вести. Ведь чтобы определить его в государственное учреждение, необходимо пройти с ним медицинское обследование, собрать необходимые документы, а занимает это все далеко не один день. Поэтому приходилось помещать их в инфекционную больницу — единственное учреждение, куда детей принимали безо всяких формальностей благодаря тому, что главврач и медперсонал шли навстречу. Но опять же, на второй день они могли убежать, это ведь были бесконтрольные дети. Но несмотря ни на что мы все равно снова брали их за руку, вели к врачам, кормили, одевали, умывали, — рассказывает заведующая отделом опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних администрации Пятигорска Татьяна Ганоль.
Со многими из тех ребят сотрудники отдела до сих пор поддерживают теплые отношения. Один из них, Руслан, уже получил среднее образование, сейчас учится на автослесаря в техникуме п. Иноземцево. Другой, Игорь, также выпускается в этом году из детского дома и планирует продолжить обучение в вузе. И таких примеров еще много. Разумеется, молодые люди благодарны тем, кто буквально вытащил их из того кошмара, в котором они жили.
Конечно, и сегодня на улице нередко встречаются попрошайки. Но в основном это приезжие из других районов либо дети из благополучных семей, но с психологическими отклонениями. Как только в правоохранительные органы, социальные службы или органы опеки поступает сигнал о том, что ребенок ходит по городу и попрошайничает, после установления его личности на родителей составляется протокол. Данный факт обязательно рассмотрят на комиссии по делам несовершеннолетних, после чего будет вынесено решение в соответствии с законом — в зависимости от причины такого поведения это может быть как просто предупреждение, так и штраф за неисполнение родительских обязанностей. А если и это не действует и ребенок продолжает разгуливать по городу, выпрашивая деньги у прохожих, то поднимается вопрос о лишении родительских прав.
— Если вы встретили ребенка, который попрошайничает на улице, ни в коем случае не нужно его отталкивать, ругать, но и оставаться равнодушным тоже нельзя, — уверена Т. Ганоль. — Ведь беспризорных детей быть не должно, это неправильно. Постарайтесь расположить его к себе, узнать, почему он так делает, как его зовут, где родители — может, он действительно попал в беду. Затем объясните, что есть люди, готовые ему помочь. Стоит только позвонить по бесплатному «телефону доверия&raqu

Дарья Корба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.