Динкин «Гранатовый браслет»

В те счастливые, добрые времена, далекие 60-е, вся молодежь страны Советов жила полноценной, активно-разнообразной жизнью. Все было доступно и все двери перед ней были, бесплатно, открыты. Учебные заведения, спортзалы, стадионы, разнообразные кружки и курсы. Между всеми учебными заведениями, а также между организациями, предприятиями, учреждениями любого профиля проводились всевозможные соревнования, конкурсы, смотры на городском, краевом и даже федеральном уровне. Имели свои спортивно-туристические базы в горах Архыза, Терскола, Домбая, Теберды, Приэльбрусья, куда ездили отдыхать круглый год на выходные, а летом — на черноморское побережье.
Научно-исследовательский институт «ГрозНИИ», куда 17-летняя Динка поступила на работу учеником оператора, ничем не отличался от других. Маленькая, юная, худенькая, как тростинка стройная. На первый взгляд казалась такой уязвимой и хрупкой, но это только на первый взгляд. Своей неуемной энергией, веселым нравом и сильным характером как-то сразу влилась в коллектив. Играла в волейбол, баскетбол, теннис, любила лошадей, стреляла из пистолета, винтовки, училась в автошколе. Танцевала в художественной самодеятельности, ведь за ее хрупкими плечиками уже остались в прошлом художественная гимнастика, балет, хореография. Одним словом, была душой компании. Ее с удовольствием брали во все поездки, на все мероприятия. И, конечно же, многие ребята не обделяли ее своим вниманием и симпатией. Но так как она была моложе всех, то и внимание их было отечески нежным, заботливым.
Незадолго до Динкиного появления в институт пришел работать морячок Мишка. Отслужив пять лет во флоте и поступив учиться в институт, устроился работать по профилю. Серьезный коренастый крепыш, малообщительный, скромный, стеснительный, не вызывал у Динки в то время ну никаких эмоций. Да еще и старше лет на шесть-семь. Для нее тогда он был настоящим «стариком». Хотя некоторым девчонкам он был очень симпатичен. Наташка, так та не прочь была бы закрутить с ним, да только он оставался к ней равнодушен. Со временем Динка стала замечать с его стороны скромные знаки внимания. На вечерах часто стал приглашать танцевать. Старался «случайно» встретиться на территории института, чтобы лишний раз, поздоровавшись, прикоснуться к ее руке. То в обеденный перерыв, под любым благовидным предлогом, уступал ей свою очередь играть в пинг-понг. А как-то в свой день рождения Динка обнаружила на своем рабочем месте поздравительную открытку со стихами, но без подписи. Однажды в очередную поездку агитбригады в колхоз председатель профсоюзной организации взял с собой Мишку-морячка, так как тот неплохо играл на гитаре. Концерт как всегда прошел на ура. После концерта все счастливые, в приподнятом настроении, разбрелись кто куда. Динка поспешила в раздевалку переодеться и обнаружила на своем сшитом собственноручно испанском костюме очаровательный букетик голубеньких незабудок, от тайного воздыхателя. Она, конечно, сразу догадалась, от кого цветы и кто тот тайный воздыхатель. А вот подойти и открыться Динке в своих чувствах ему видно не хватало смелости.
Уже девчонки стали шептаться о том, что морячок втрескался в Динку, а ей все нипочем. Одно слово — «старик». Да и какой там мог быть морячок, когда голова шла кругом от Витальки, в которого были влюблены все повально. 20-летний красавец. Высокий, стройный, голубоглазый, светло-русый — студент, спортсмен, весельчак и балагур. С ним хоть на ледник Алибек, хоть на край пропасти. Лишь бы позвал. Только все старания и страдания были напрасны — он всем «молодым, красивым» предпочел зрелую женщину. Сердцу не прикажешь.
Через некоторое время Динка сменила научно-исследовательский институт на проектный. Сменила и профессию. Разошлись пути-дорожки в разные стороны и с морячком Мишкой, и с Виталькой. Все последующие годы о них она ничего не знала и не слышала. Много воды с той поры утекло. Через многое пришлось пройти Динке за эту длинную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.