Дом с мезонином

Дом с мезонином. Какое-то особое поэтическое чувство вызывает в душе это нехитрое словосочетание. Повинен ли в том одноименный рассказ Чехова с его щемящей душу концовкой — «Мисюсь, где ты?» — или сам по себе вид подобного строения, увенчанного маленьким и трогательным подобием второго этажа?
Только идя по улицам, невольно ищешь глазами такие дома, которые встречаются, впрочем, не слишком часто.
В Пятигорске самый известный дом с мезонином находится в центре города, рядом с Лермонтовским сквером, где он воспринимается привычным дополнением к памятнику поэту. Но известен он, конечно, не только своим заметным расположением. Притягивает этот дом к себе и судьбами людей, с ним связанными.
Своим появлением он обязан замечательному инженеру-гидротехнику Антону Ивановичу Незлобинскому. Жизненный путь его, как говорится, не был усыпан розами. Рано лишившись отца, Антон Незлобинский вынужден был сам пробивать себе дорогу в жизнь. Принятый в Горный институт на учрежденную там кавказскую стипендию, он доказал, что получал ее не зря. Новоиспеченный инженер получил назначение на Кавминводы. Это было как раз в тот момент, когда приглашенный сюда зарубежный специалист Жюль Франсуа спешно покинул курорты, не завершив начатых изысканий. Именно Незлобинскому пришлось ликвидировать последствия этой незавершенности и одновременно продолжать работы, необходимые курортам.
Исправление ошибок французского гидротехника позволило Антону Ивановичу сделать ряд полезных усовершенствований гидротехнического хозяйства курортов. Так, в Железноводске Незлобинский разработал схему распределения минеральных источников по температуре, в зависимости от их удаленности от главной тектонической трещины. В Ессентуках он смог каптировать ценнейший источник № 17. Антон Иванович умело произвел необходимые действия, причем работал в штольне наравне со своими подчиненными. Отмечая самоотверженный труд энтузиаста, местные жители писали: «Не щадя своего здоровья, стоя по пояс в воде, Незлобинский, рискуя жизнью, всегда являлся в тех частях работы, где жизни одиночных рабочих грозила опасность, и здесь, действуя как простой рабочий, добивался успехов».
В 1892 году Незлобинского, которого многие недолюбливали за прямоту и резкость высказываемых суждений, под благовидным предлогом перевели в Екатеринослав помощником управляющего горным округом. Но его пребывание в наших краях не прошло бесследно. Подготовленные им материалы послужили основой для разведочных работ на курортах.
В Пятигорске остался построенный его стараниями и, возможно, по его проекту тот самый дом с мезонином. Он был возведен в верхней части усадьбы, принадлежавшей семье Ярым-Агаевых. С ее представительницей, Марией Яковлевной, Антон Иванович связал свою судьбу. Их семье дом и принадлежал многие годы. С отъездом хозяев дом стал сдаваться внаем. На рубеже веков его заняли супруги, заслуживающие нашего внимания.
Жизнь Василия Александровича Кобылина являлась примером рыцарского служения медицине и обществу. И как всякий рыцарь, он должен был бороться со множеством препятствий на пути к выполнению своего долга. А этих препятствий у него было немало, хотя происходил он из богатой и знатной семьи. Смерть отца, расстройство денежных дел. Неведомая болезнь, от которой спасла лишь перемена климата. Напряженная работа в «холерных бараках» на железнодорожных станциях, выполнение обязанностей врача на строительстве ветви Минеральные Воды-Кисловодск. И только после этого смог, наконец, обратиться к курортной медицине.
Василий Александрович пользовался полным доверием и большим уважением своих пациентов, а также заслуженным авторитетом среди товарищей-медиков. Он сделался активным членом Русского бальнеологического общества и вскоре был избран его председателем. К сожалению, разработанную им программу бальнеологических исследований не удалось осуществить — помешали события 1905-1907 годов. Случилось так, что он, далекий от политической борьбы,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.