Елочные базары и пиротехника: торгуем по закону

Одним из символов празднования Нового года во многих странах мира является нарядно украшенная елка. Ну, или сосна. Поэтому в преддверии праздника многие спешат купить себе эти деревца. Большим спросом пользуется и пиротехника. Само собой разумеется, что на этом ажиотаже многие хотят заработать. Не всегда законным способом. Выявить нарушителей закона призваны ежедневные рейды, которые проходят по инициативе администрации города, при участии МЧС, полиции и СМИ.

— Что касается елочных базаров, то всего в Пятигорске существует 11 легальных точек, выдержанных практически в едином стиле оформления, — рассказал заместитель главы администрации Пятигорска Виктор Фисенко. — Эти места удобны для жителей города, отвечают всем требованиям безопасности. Среди подавших заявки предпринимателей провели конкурс, результаты которого и определили победителей.

Однако невооруженным глазом видно, что елочных базаров в Пятигорске куда больше. Практически на каждом шагу. Итак, в первую очередь рейдовая бригада отправилась на улицу Первомайскую. Хозяин выставленных там на продажу елок и сосен совершенно открыто заявил, что обращался в администрацию города за разрешением, но документ ему не выдали. Причина – расположение торговой точки, елки на которой заслоняют обзор проезжающим водителям и могут спровоцировать ДТП. Но мужчина все равно сделал по-своему. Теперь ему придется заплатить за свое халатное отношение к закону.

Виктор Фисенко отметил, что всех таких правонарушителя ждет штраф по статье 9.4. КоАП СК за незаконную торговлю в размере пяти тысяч рублей. Как правило еще выписывают протокол о замусоривании прилегающей территории. В сумме получается около семи тысяч рублей. «До Нового года осталось немного времени. Штрафовать таких нелегалов можно каждый день, если они не сворачивают свою деятельность. Выходят крупные суммы. Так что некоторые решают не торговать елками в Пятигорске, чтобы не понести значительные убытки», — добавил В. Фисенко.

Хозяева близлежащих точек поспешили покинуть места своей незаконной работы, бросив елки и сосны на произвол судьбы. Хотя какие-то граждане то и дело проходили мимо зеленых деревьев — видимо, приглядывали, чтобы покинутый товар никто не украл. Но свое отношение к нему отрицали.

Далее рейдовая бригада отправилась на Верхний рынок. Под внимание властей попали лотки с пиротехникой. Известно, что согласно технике безопасности ее вообще запрещено продавать вне помещения. Покупать салюты с рук – значит рисковать своей жизнью и здоровьем близких людей, да и окружающих. Ситуация с пиротехникой повторила «елочный» сценарий. У первого же продавца не оказалось необходимых документов на товар и разрешения. А его конкуренты тоже бросили свои лотки и скрылись в неизвестном направлении. На нарушителя был составлен протокол, ему придется заплатить штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.