Из косточки — лимон

Съев лимон, мандарин или апельсин, я косточки не выбрасываю, потому что при умелом подходе из них вырастают плодоносящие и приспособленные к домашним условиям деревья. Но выбираю только самые крупные семена — мелкие не годятся. Не храню их долго: сразу сею в отдельные 100-граммовые горшочки (обязательно с дренажным отверстием). И не два-три, а сразу десяток-другой растений, чтобы потом отобрать лучшие. Глубина заделки семян 1–2 см. Можно предварительно обработать их стимулятором. Я опускаю семена на ночь в слабый (не темнее светлого пива) раствор гумата натрия — это положительно влияет на адаптацию будущих сеянцев к сложным условиям.
Спустя 3–5 месяцев выбрасываю слабые сеянцы, остальные аккуратно, сохраняя земляной ком, перемещаю в емкость большего размера, добавляя в качестве свежего субстрата биогумус — он способствует ускоренному развитию растений. В дальнейшем примерно раз в полгода выбраковываю неперспективные и неустойчивые к комнатным условиям деревца. Скорого урожая не стоит ждать от саженцев, склонных к оголению, сбрасыванию листвы; с тонкими вытянутыми побегами, слишком большим расстоянием между соседними почками по сравнению с другими того же вида; с большим количеством длинных шипов на стволе и ветвях. Потенциальной скороплодностью обладают коренастые деревца с густой кроной, короткими шипами или вовсе без них, редко сбрасывающие листья.
Теперь о главном — грамотной формировке сеянца. Важно не допустить, чтобы он развивался в один стебель в виде «удилища». Уже в первые месяцы жизни надо вызвать боковое ветвление. Это несложно: ногтем прищипываю нежную верхушку побега во время второй волны роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, или волнами: 4–5 раз в год с перерывами на 1–3 месяца). В каждую волну роста пытаюсь добиться пробуждения не единственной верхней, а сразу двух-трех почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.