Как живой с живыми говоря

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом… Весело жить в такой земле!»
Наверное, многие жители Пятигорска, собравшиеся субботним вечером у Домика с камышовой крышей на вечер памяти М. Ю. Лермонтова, вспомнили знаменитые строки поэта.
В этот день по доброй традиции сюда приходят и приезжают любители поэзии отдать дань уважения и признательности великому сыну России. На вечере памяти присутствовали первый заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, известный поэт, лауреат Государственной премии России, председатель фонда им. Лермонтова Анатолий Парпара, директора музеев Кавказских Минеральных Вод, члены литературных объединений, поэты, писатели, многочисленные горожане и курортники.
Впечатляющим было начало вечера. Под звуки реквиема из открытой двери Домика вырвалось поддуваемое аппаратом искусственного ветра длинное черное шелковое полотнище и вышел актер в мундире поручика Тенгинского полка. Словно сам Лермонтов, презрев времена, как живой с живыми говоря, предстал перед многочисленной аудиторией, заполонившей двор Лермонтовской усадьбы.
В музыкально-поэтическую канву вечера органично вплелись русские народные песни, прекрасно исполненные солистом краевого театра оперетты Николаем Бондаревым; стихотворения Лермонтова «Кинжал» и «Дары Терека» — их выразительно прочитал юный мастер художественного слова Денис Верещагин; выступление ученицы музыкальной школы № 1 Надежды Самойловой, которая сыграла на скрипке вальс к драме Лермонтова «Маскарад».
Аплодисментами встретили пятигорчане и гости города-курорта народного поэта Чеченской Республики Умара Яричева, воссоздавшего в своем стихотворении события роковой дуэли.
Директор музея-заповедника Ирина Сафарова вручила поэтам, журналистам, историкам юбилейные медали, выпущенные в честь 100-летия Музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
Тепло встретили собравшиеся выступление главного режиссера Башкирского театра оперы и балета Рустэма Галеева, который говорил о любви к творчеству Лермонтова и читал свои стихи.
Украшением вечера стал благотворительный концерт находящегося на гастролях в регионе КМВ заслуженного артиста России Олега Погудина.
Гость из Санкт-Петербурга выступает на известных сценических площадках. Его голос звучит по телевидению в сольных концертах и программе «Романтика романса». Концерты и передачи с участием Олега Погудина регулярно транслируются на отечественных и зарубежных теле- и радиоканалах.
Олег Погудин — лауреат фестиваля «Глас ангельский России». Артист был награжден медалью Лермонтова «За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности». По единодушному мнению слушателей певца по праву называют серебряным голосом России.
На концерте перед домиком с камышовой крышей артист вдохновенно исполнил романсы на стихи М. Ю. Лермонтова, каждый из которых он предварял чтением стихотворения любимого поэта.
Прозвучали знакомые всем пленительные романсы «Выхожу один я на дорогу», &laqu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.