Кто прав, кто виноват?

Администрацией Пятигорска по поручению главы города Льва Травнева проведена проверка по поводу разгоревшегося в ходе проведения акции «СтопХам» спора между активистами движения и владельцами магазина «Евромода», расположенного на проспекте 40 лет Октября. Кто же в этой ситуации в итоге оказался прав?
Комментарий журналистам по данному вопросу дал начальник правового управления пятигорской администрации Дмитрий Маркарян. Он сообщил, что земельный участок, предоставленный юридическому лицу для строительства магазина, формировался еще в конце 90-х. Право собственности на него зарегистрировано в 2004-2005 годах. При этом в процессе продажи был установлен сервитут, допускающий обслуживающие организации к сетям, которые проходят вдоль фасада здания.
Но в 2007-2008 годах в результате реконструкции проспекта 40 лет Октября обстоятельства изменились. Дорога была расширена, а непосредственно перед магазином обустроен тротуар, в связи с чем часть участка, которая ранее была предоставлена вышеобозначенному юридическому лицу, попала под проезжую часть и пешеходную зону. Кстати, все работы тогда проводились за счет средств федерального и местного бюджета, и со стороны собственника «Евромоды» никаких возражений не возникало. Вероятно, их не появилось бы и в дальнейшем, если бы не разразившийся скандал с активистами движения «СтопХам». Ведь ребята, когда осуществляли свои действия, предположить не могли, что часть дороги может находиться в чьей-то собственности. В свою очередь, хозяева магазина считали, что раз у них есть на это документы, несмотря на то, что там находится проезжая часть и пешеходная зона, они могут владеть ими и никого туда не пускать. Но по общим правилам такого быть не должно.
— У нас в городе частных дорог, принадлежащих тому или иному лицу, нет. И сейчас мы начинаем работу по обеспечению свободного доступа граждан к проезжей части и тротуару, — пояснил Д. Маркарян. — Вариантов развития событий два. Первый заключается в установлении сервитута — права жителей и гостей города беспрепятственного прохода и проезда по данному земельному участку. При этом он останется в собственности юридического лица. Если такой сценарий не найдет отклик у владельцев магазина, возможен второй: администрация Пятигорска предпримет попытки расторгнуть ранее заключенный договор купли-продажи земельного участка в той части, в которой он затрагивает общественные интересы.
Так или иначе, как подчеркнул Дмитрий Маркарян, у администрации города нет задачи ущемить чьи-то права. Наоборот, надо сделать так, чтобы все было по закону.

Дарья КОРБА.
Фото Ильи ШКОДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.