Куда уходят дети?

За три месяца 2013 года в полиции Пятигорска зарегистрировано 9 сообщений об уходе несовершеннолетних из дома. Все они, к счастью, найдены живыми и возвращены родителям. Как бы дико это ни звучало, но в шести случаях из девяти исчезновение их вполне объяснимо – они бежали от вечно пьяных родителей и пустых домашних холодильников. Уходили на улицу в поисках средств к существованию, занимались бродяжничеством. Эти отлучки с так называемого «отчего дома» регулярны и даже привычны, как для псевдо-родителей, так и для сотрудников полиции.

Тем не менее, каждое обращение по факту исчезновения несовершеннолетних – на особом контроле в системе МВД. К их поиску тут же подключаются не только инспекторы по делам несовершеннолетних, но и оперативные работники. Ориентировки распространяются по всем территориальным подразделениям органов внутренних дел. В случае необходимости подключаются дополнительные силы в лице волонтеров и представителей других общественных организаций.

Однако, как показывает практика, подростки уходят и из вполне благополучных семей. Только за последнее время в городе (и за его пределами) искали троих ребят, которые впервые покинули родительский дом. На обнаржение 15-летнего пятигорчанина были брошены силы не только полиции, искали всем миром — через средства массовой информации, социальные сети. Спустя несколько дней парня нашли в одном южном городе. Своим уходом он, как выяснилось позже, пытался избежать серьезного разговора с отцом.

Еще один 12-летний подросток ушел из дома просто потому что в квартире отключили Интернет. Спустя несколько часов после обращения его матери в полицию, инспекторы по делам несовершеннолетних обнаружили мальчика в одном из городских интернет-клубов, где он наслаждался любимой сетевой игрой.

— Обычно мы отталкиваемся от самого худшего, — отмечают сотрудники уголовного розыска пятигорской полиции. — Возбуждается уголовное дело по статье «убийство», ведь предполагается, что с пропавшим могло случиться несчастье.

Зачастую показания близких без вести пропавшего создают помехи в работе полицейских – не всегда они бывают достоверными, а порой и вовсе надуманными. «Обладают какой-то информацией и молчат до последнего, — сетуют полицейские. – А промедление в такой ситуации может стоить жизни человека. Чаще всего подобная солидарность свойственна подросткам».

Между тем, и взрослые, и дети должны отдавать отчет, что обращение в полицию с таким серьезным делом – не повод для шуток и недомолвок. Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос и дачу ложных показаний, наказания по которым достаточно суровы – вплоть до ареста и лишения свободы. Не остаются безнаказанными и сами беглецы. На днях материалы по фактам исчезновения троих подростков были рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних. Ею принято решение поставить этих ребят на учет в полицию. Это означает, что теперь школьники будут находиться под пристальным вниманием стражей порядка.

Однако силами «воспитателей в погонах» тут не ограничиться. Сами родители должны в первую очередь уметь находить общий язык со своими детьми. Знать, с кем общается их ребенок, где бывает, чем интересуется. Проблема «отцов и детей» стара как мир. Найти золотую середину любви и вседозволенности, свободы и ответственности – задача каждого настоящего родителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.