Курортные вечера

Как многие из нас проводят свой досуг? Все по-разному: кто-то на диване у телевизора, за чтением книги, в домашних хлопотах, а кто-то идет в парк… слушать джазовую музыку! В минувшее воскресенье для жителей и гостей города в рамках ставших традиционными «Курортных вечеров» под открытым небом состоялся музыкальный вечер, организованный пятигорским городским Домом культуры № 1. Солировал джазовый ансамбль «Опус».
Тихий летний курортный вечер в парке «Цветник» начался с насыщенной сочными звуками мелодии джазовой классики Джорджа Гершвина «Леди бегут». Она разливалась по улочкам, убегающим вдаль, соприкасалась со старинными зданиями, тонула в обрывистых отрогах Машука. Прихотливые извивы мелодичных линий привлекали прохожих разных возрастов. Струящееся соло хотелось слушать до бесконечности. Невольно думалось: только настоящие мастера могут держать в напряжении случайных прохожих в течение столь продолжительного времени. После окончания концерта удалось побеседовать с руководителем группы Александром Борисовичем Литвяком.
— Александр Борисович, как часто вы устраиваете подобные вечера, выступая под открытым небом?
— Такие вечера регулярно проходят в рамках программы, разработанной управлением культуры администрации города. Вот в конце июля планируем выступление на Провале и в санаториях. Считаю, что сегодня джаз является питательной средой для современной популярной музыки. Растущий интерес к этому направлению означает увеличение числа его поклонников. То, что мы слышим в телевизионных программах, по радио и в кино, — вся эта танцевальная музыка, начиная с чарльстона и заканчивая роком, все эти звуки, окружающие нас постоянно, произрастают из джаза.
— И сколько времени ансамбль играет джаз?
— Ансамбль с необычным названием «Опус» существует более 30 лет. За это время он из местечкового самодеятельного коллектива превратился в самодостаточное музыкальное явление, о котором знают далеко за пределами КМВ. Наша группа — лауреат джазовых фестивалей. Несколько лет назад джазовому ансамблю был присвоен титул «Легенда ставропольского джаза» на фестивале в краевом центре. «Опус» состоит из четырех музыкантов и двоих солистов. Само же название коллектива связано с термином, который означает «сочинение».
— Какие стили джаза предпочитаете?
— Яркость джаза — в индивидуальном исполнении виртуоза-джазмена. Залог вечной молодости этого вида искусства — импровизация. Ведь джаз — не только определенный вид музыкального исполнения, но и неповторимая жизнерадостная эпоха.
Основное течение нашего коллектива — мейнстрим. Репертуар в основном джазовый, и музыка в стиле ретро.
После разговора с руководителем джазового ансамбля поинтересовалась у самих слушателей, за что же все-таки они любят это направление в музыке. Ответы были весьма разнообразны и, как говорится, «на все случаи жизни».
— Джаз всегда поддерживает меня, — считает молодой человек, представившийся Владимиром, — например, в состоянии глубокого разочарования, какой-то неудачи не могу слушать ничего, кроме лирического современного джаза. Такая музыка «впитывает» все негативные эмоции.
А вот отдыхающий в пятигорском санатории Николай убежден в том, что джаз усиливает приятные ощущения от жизни. Особенно в состоянии влюбленности хочется снова и снова слушать музыку из композиции Бобе Труп «Шоссе № 66». Жительница города Ольга слова признательности высказала в адрес «Опуса»: в джазовом ансамбле играют хорошие музыканты и играют виртуозно!

Елена Усачева.
Фото Александра Мелик-Тангиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.