Квадратура памяти

Здесь все настраивает на романтический лад: задумчивые каштаны и старинные кованые фонари, симпатичная сторожка у входа и романтический каменный грот в отдалении.
И, конечно, чудесный вид на
город, над которым как бы паришь, глядя с высокой террасы. Но более всего привлекает нас в этот сквер бронзовая фигура любимого поэта на высоком гранитном постаменте. Он сидит, устремив свой взор на воспетую им «серебряную цепь снеговых вершин», так хорошо видных отсюда.

Этот памятник Лермонтову — первый в России! Долгие 19 лет по всей стране собирали деньги на него. Среди поступлений были и щедрые дары богачей, и гроши трудового люда, и даже издевательские копейки недоброжелателей поэта. Когда наконец набралась нужная сумма, был объявлен конкурс на лучший проект, который проходил в несколько туров — победителем его стал замечательный скульптор А. М. Опекушин.
Обо всем этом говорилось и писалось много. Гораздо меньше известна история сквера, получившего имя Лермонтовского. В начале ХIХ столетия на этом месте тянулся обширный овраг. Когда-то он сослужил добрую службу новорожденному поселению у Горячих Вод, создавая естественную преграду для нападения на него, разумеется, подкрепленную постами и секретами, стоявшими поблизости. Без этого не мог бы появиться здесь, в сравнительном отдалении от хорошо защищенной Горячеводской долины, один из первых жилых домов, отмеченный на плане 1812 года, когда и поселения еще практически не существовало.
Участок, на котором стоял дом, и соседний с ним образовали восточную границу будущего сквера. Северная обозначилась благодаря строительству католического храма-костела. Южной стала площадь Спасского собора, восточной — усадьба горного инженера Незлобинского. К тому времени город продвинулся довольно далеко на запад и территория, бывшая когда-то окраинной, оказалась в самом центре. Но вид имела самый плачевный — из оврага, который так и не был засыпан, после каждого ливня на ближайшие улицы устремлялись потоки грязи. Именно это место было выбрано городскими властями для памятника М. Ю. Лермонтову и сквера. Потрудиться пришлось изрядно, чтобы засыпать овраг и создать ровную площадку.
Английское слово square означает не только «небольшой городской общественный сад», но и «квадрат». Именно так, буквально, воспринял значение этого слова проектировщик Лермонтовского сквера, ростовский архитектор Н. Я. Дорошенко: прямоугольную площадку он разделил на две части, о чем не преминул сообщить в пояснительной записке: «Составитель проекта… придал скверу квадратную форму, а остальную часть предназначил для устройства каменной веранды, обнесенной балюстрадой». И подчеркнул, что с нее «представляется такой вид, подобного которому не найдется и во всей России».
16 августа 1889 года состоялись торжества в честь открытия памятника. Ни одно празднество в Пятигорске не могло сравниться по обилию собравшихся с этим днем. Репортер газеты «Терские ведомости» уверял, что на празднике присутствовало, по меньшей мере, восемь-десять тысяч человек. Подобного количества народу не собирали даже посещения Пятигорска императором Николаем Павловичем в 1837 году и наследником цесаревичем в 1850 году, не говоря уже о приездах разных сановных лиц. То, что оказалось не под силу высшим сановникам и даже особам императорской фамилии, удалось поручику Тенгинского полка. Ведь ради него, великого поэта, собрались здесь многочисленные гости из городов, селений, станиц, аулов Северного Кавказа, заполнившие сквер и прилегающие к нему улицы.
Каким нарядным выглядел тогда сквер, где посреди площадки, украшенной флагами и цветочными гирляндами, высился монумент, скрытый покрывалом. Рядом были выстроены представители кавказских полков, в которых довелось служить Лермонтову — Нижегородского драгунского и Тенгинского пехотного. Начальник Терской области как председатель комитета по сооружению памятника рассказал о проходившем по всей Ро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.