Майя Аствацатурова: о политике и не только…

Женщина-политолог — все еще непривычное для нас словосочетание, тем более, если речь идет о Северном Кавказе — крае высоких гор и суровых джигитов, где вмешательство представительницы слабого пола в общественно-политическую жизнь до недавнего времени вообще не представлялось возможным. Но именно здесь в политическую сферу активно включаются национальные интересы. А потому женская мудрость, интуиция и такт в сочетании с высоким профессионализмом в сфере этнополитики особенно актуальны, когда нужно предотвратить конфликт, а не бросать все силы на устранение его последствий. Директор Центра этнополитических исследований, профессор кафедры креативно-инновационного управления Пятигорского государственного университета Майя Аствацатурова является координатором Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов в СКФО, а также экспертом в области межэтнических и межконфессиональных отношений, автором более 300 научных трудов. Именно Майя Арташесовна — одна из самых известных на Северном Кавказе ученых-этнополитологов, а также и талантливый преподаватель. Она способна увлечь студенческую аудиторию, объяснить студентам не только проблемы, противоречия национальных отношений в регионе, но и научить их современным техникам и технологиям миротворчества, этнокультурной самопрезентации и привить им компетенции межкультурного взаимодействия. Не удивительно, что кандидатуру Майи Аствацатуровой организаторы традиционного ежегодного конкурса «Женщина года-2016» нашли наиболее подходящей для номинации «Женщина года в высшем образовании».
Слово «политика» женского рода… и это говорит само за себя! Именно у представительницы прекрасного пола есть природный дар и свои ресурсы обеспечивать стабильность семьи, общества, государства. Но почему женщины выбирают непростую стезю изучения политики, исследования политических процессов и разработки практических методов влияния на них?
Майя Аствацатурова вспоминает: «Политические события 80-х и 90-х годов прошлого века оказались судьбоносными для нашей страны и всего мира: рушились границы, появлялись новые государства, менялась система ценностей. Конечно, для меня — в то время аспирантки, а потом ассистента и доцента Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова — это были знаковые явления, символизирующие смену эпох. Формировалась новая общественно-политическая реальность, в которой необходимо было найти свое место и трансформировать и применить все знания, навыки и умения, которые были получены в советский период на кафедре истории КПСС, в ходе практической общественной работы. Во многом обновлению профессиональных интересов послужили работа в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии государственной службы и поступление в докторантуру на уникальную кафедру Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Политология расширила горизонты и сферы моей деятельности, позволила увидеть те перспективные направления этнополитики, без которых немыслимо развитие многонационального российского общества».
Надо сказать, что кафедру национальных и федеративных отношений тогда возглавлял Рамазан Абдулатипов — нынешний глава республики Дагестан. Благодаря ему и другим ученым, преподавателям, которые также были в тот период действующими политиками, управленцами высокого уровня, Майя Арташесовна поняла, что чувствительный для северокавказского региона национальный вопрос не просто урегулировать и потому он должен всесторонне изучаться, быть постоянно в центре внимания экспертов, политиков, управленцев. После распада СССР на Северном Кавказе были нарушены традиции добрососедских отношений, которые выстраивались веками, состоялись этнические конфликты, проявился этносепаратизм не только в силу объективных причин, но и потому, что в процессе принятия политико-управленческих решений не учитывались многие важные факторы.
«Для меня стало очевидным, что проблема сохранения этнополитической стабильности является одной из основных задач для нашей страны. В этом плане я продолжила свою деятельность в Пятигорском государственном университете как директор Центра этнополитических исследований, который занимается, в частности, проведением мониторинга межнациональных отношений и религиозной ситуации, анализом участия органов государственной власти, муниципальных образований и институтов гражданского общества в реализации государственной национальной, миграционной и языковой политики РФ в регионах РФ СКФО», — поясняет ученый.
По словам Майи Арташесовны, сегодня ситуация в Ставропольском крае в области межэтнических отношений стабильная, но есть скрытый конфликтогенный потенциал.

К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с тем, что бытовые ссоры, особенно в молодежной среде, порождают этнические конфликты. Безусловно, достигнут баланс этнических групп, но потенциал прорывается, и это следствие объективных обстоятельств и субъективных причин. Большую роль в нейтрализации скрытого конфликтогенного потенциала играет патриотическая позиция руководства Ставропольского края, Совета при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений, руководителей национально-культурных организаций, казачества. Как показали прошедшие в сентябре 2016 г. выборы, «национальная карта» практически не использовалась в политической борьбе и конкуренции», — отмечает доктор политических наук.
«В Северо-Кавказском регионе осуществляются попытки террористической организации «ИГИЛ» (запрещенной в РФ) вербовать в свои ряды молодежь. Чаще всего вербовка осуществляется посредством Интернета, в блогосфере или через соцсети с помощью «электронных муфтиев». При этом используются возрастные особенности кандидатов. Молодые люди эмоциональны, стремятся обратить на себя внимание, продемонстрировать свою уникальность, особенно остро реагируют на примеры социальной несправедливости. Тезисы радикальных религиозных течений некоторым представителям современного молодого поколения кажутся очень привлекательными: их призывают бороться с коррупцией и другим социальным злом. В результате появляется так называемое «религиозное партизанство», в основе которого идея о том, что только истинно верующий человек может быть праведным и что честность, порядочность, духовность неразрывно связаны только с религией. В неокрепшие умы настойчиво внедряется мысль о том, что истинно верующий человек не может быть одновременно и гражданином демократического светского государства, каковым является наша страна. Это очень опасная идея. Поэтому перед нами — педагогами — стоит задача как в студенческих аудиториях, так и во внеаудиторной работе всячески обращать внимание молодежи на преимущества нашей страны как правового, светского, демократического государства, которое предоставляет людям свободу вероисповедания и многие другие права, закрепленные Конституцией РФ, — подчеркивает Майя Аствацатурова и продолжает: — Некоторое время назад очень актуален был вопрос о ношении хиджабов. Эта тема волновала и студентов Пятигорского государственного университета. Наша позиция такова: ПГУ — государственное учебное заведение, есть Этический кодекс, в котором прописан дресс-код преподавателей и студентов».
Вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений становятся основной темой для обсуждения на лекциях или семинарах в рамках соответствующих дисциплин у студентов-управленцев, конфликтологов, психологов. «Так, студентов иногда интересует, как презентовать свою этническую или религиозную принадлежность, в чем возможная провокационность «этнических флешмобов». В ПГУ действуют около 20 центров национальных языков и культур, проводятся дни национальных кухонь народов и в то же время ведется большая работа по упрочению российского гражданского единства и патриотизма», — подчеркивает педагог.
На одном из заседаний Общественного совета Пятигорска, членом которого также является Майя Арташесовна, было решено активизировать работу по борьбе с экстремизмом и терроризмом в молодежной среде — в частности, создать на базе крупных вузов города блогерские группы из числа студентов по выявлению порталов и сайтов, пропагандирующих экстремистские идеи. Ресурсы, содержащие материалы террористического или экстремистского характера, должны быть заблокированы в установленном российским законодательством порядке.
Активно участвуя в общественно-политических процессах региона СКФО, совершенствуя свои профессиональные навыки, Майя Аствацатурова считает, что значимой целью каждого человека является создание семьи. «Это был счастливый брак — союз не только романтический, но также и успешное социальное партнерство, — делится она о своем замужестве. — Супруг тоже преподавал в вузе, разделял мои взгляды, поддерживал во всех начинаниях. К сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни. В браке появилась дочь Дарина». Майя Аствацатурова подчеркивает, что не стремилась определить жизненный выбор дочери, но девушка выбрала ту же профессиональную стезю. Сейчас Дарина учится в аспирантуре в Москве, работает в сфере общественно-политических отношений.
В современном мире женщины очень самостоятельны, они талантливые предприниматели, отличные руководители, хорошие мамы, все успевают и не ждут каких-то наград за свой нередко тяжелый труд. В социально-политических сферах у женщин особое место и важная миссия — поддержание мира, примирение враждующих, помощь социально незащищенным слоям общества, сохранение традиционных ценностей, поддержка инноваций и формирование активной гражданской позиции молодежи, многое другое. И они справляются. Как всегда. А по-другому и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.