Минусы «серой» зарплаты

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременного ее получения, легализация теневой занятости и скрытых форм поощрения труда остаются одними из основных задач в сфере социально-правовых отношений.
Основными причинами выплаты заработной платы «в конвертах» являются недостаточный уровень знаний трудового законодательства как работниками, так и работодателями, неумение работников отстоять и защитить в реальной жизненной ситуации свои законодательно закрепленные права и гарантии. Деятельность комиссии по легализации заработной платы в первую очередь направлена на защиту интересов наемных работников, трудящихся пятигорчан.
— Многие предприниматели и работодатели испытывают искушение скрыть доходы предприятия и переводят своих работников на «серые» схемы выплаты заработной платы. Однако такие руководители должны осознавать, что выплата заработной платы в размерах ниже прожиточного минимума лишает работников социальных гарантий, а также привлекает внимание контролирующих органов, которые принимают меры по легализации «теневой» заработной платы, — говорит заместитель главы администрации Пятигорска, председатель комиссии по легализации зарплаты Виктория Карпова. — Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальный заработок.
Под пристальным вниманием комиссии находятся организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевого уровня, а также работающие при отсутствии штатных сотрудников и организации, работники и руководители которых на минимальную заработную плату приобретают дорогостоящую недвижимость и автотранспорт.
На заседание комиссии по легализации заработной платы были приглашены руководители ООО «Южрегионпроект». В последний раз зарплату работники здесь видели в августе. Предприятие задолжало своим кадрам 138 тысяч, пенсионному фонду — 150 тысяч рублей. У НОУ ВПО «Российская международная академия туризма» долги не уплачены еще с 2009 года. Имеют задолженности по налогу на доходы физических лиц ООО «Мегалог-Плюс», ООО «Иней», ООО «Сто процентов».
Руководители ООО «СтройЭкспо», ООО «Кагеэр», ООО «Строительная производственная компания», ЗАО «Рим» Н» были приглашены на заседание комиссии в связи с низкой средней заработной платой работников. По данным пенсионного фонда заработная плата ниже прожиточного минимума в ООО «Медгарант», у индивидуального предпринимателя М. Н. Полуниной.
Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование имеют ООО «Торговый дом «Кавминпрод», ООО «Южрегион-проект», ООО «Пятигорскминрозлив», ООО «Стройинвест-КМВ».
Рассмотрев дела приглашенных и выслушав их доводы, комиссия предложила всем поднять оклады, объективно отражая их в документах, составить гарантийные письма с графиком погашения долгов в пенсионный фонд, налоговую инспекцию, органы социального страхования и в адрес городской комиссии по легализации зарплаты.
Проводя работу по легализации «теневой» заработной платы, комиссия очень рассчитывает на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за «серых» зарплат. Прежде всего — местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.