Мне нужна семья

Уважаемые читатели! Мы продолжаем акцию «Мне нужна семья», проводимую совместно с отделом опеки, попечительства и по делам несовершеннолетних администрации Пятигорска. Наша главная задача – помочь детям, лишенным родительской любви и заботы, и родителям, желающим подарить им семью, обрести друг друга.

Когда заходишь в детский дом, сердце невольно сжимается в предчувствии картины, до боли противоестественной — детей, брошенных родителями. Но, удивительное дело, малыши в пятигорском детском доме № 32 не выглядят несчастными. Энергичные, полные жизни, улыбающиеся… Однако это лишь одна сторона медали. У каждого ребенка здесь своя печальная история…

Держу в руках конвертик, на котором неровным детским почерком написано: «Любимой мамочке». Это письмо Любы и Максима Буяновых, которое они тайком от всех написали, скучая по матери. А эта самая «любимая мамочка» год назад была лишена родительских прав все по той же банальной причине – чрезмерная любовь к крепким алкогольным напиткам. Когда мы попросили привести малышей, чтобы сделать снимок для этого номера «Пятигорской правды», Максим, встретившись, наверняка, не в первый раз за день с сестренкой, в первую очередь кинулся к ней. А она, почти по-взрослому, гладит его по голове, заботливо поправляя на нем одежду.

Поначалу замкнутые и сдержанные, малыши, спустя довольно короткое время после появления в стенах детского дома, начали привыкать к другим воспитанникам, научились жить в коллективе. Максимка – очень доброжелательный ребенок. Большие внимательные глаза сначала словно сканируют незнакомого человека. Но вот он уже улыбается, протягивает руку – фейс-контроль пройден. И тут мальчик начинает выдавать целый фонтан информации так, что голова идет кругом от такого количества новостей. А вот его сестренка более серьезна, ведь она, несмотря на присутствие воспитателей, старается быть для братика примером и заботиться о нем в меру своих сил. Хотя мальчик и так очень самостоятельный и аккуратный. Как рассказывают его наставники, паренек всегда за собой убирает, помогает взрослым и вообще практически не доставляет хлопот.

Любимое занятие Максима – собирать пазлы. А в это время Любаша плетет из бисера или читает братику сказки, которые и сама обожает. В этой сцене не хватает только любящей мамы, которая, зайдя в детскую, позовет малышей обедать или напомнит о том, что пора делать уроки, а потом умываться и отправляться в кровать…

А еще девочка с удовольствием занимается в вокальном и хореографическом кружках, участвует в конкурсах среди детских домов. В ее копилке уже есть грамота за активное участие в игре «Большие гонки» и за лучший рисунок на асфальте. То ли еще будет, когда девчушка со временем начнет развивать свои художественные и спортивные таланты. Только вот рассказывать о них хочется в первую очередь родителям, которых у ребят пока нет.

Если вы не можете остаться безучастным к судьбе Максима и Любаши, позвоните по телефону горячей линии «Детство» в отдел опеки по номеру (8793) 33-30-47.

Анна ЛОГВИНА.

Из блокнота публициста
Над пропастью во ржи

Новость этого года: правительство запланировало в течение двух лет передать в семьи около 300 тысяч сирот и закрыть 400 детских домов. План похвальный! Однако у проблемы есть другая сторона. В эти же два года еще тысячи детей выйдут за порог детского дома, не в новую семью, а просто – в жизнь. Им исполнится восемнадцать, по закону уже взрослые, и сами будут обязаны заботиться о себе.

А что они знают о внешнем мире?

Три года назад я познакомилась с Галей и Сережей, братом и сестрой, живущими в хорошем московском интернате. Поначалу эти милые, симпатичные ребята поражали меня своей непохожестью на мою дочку и ее друзей. Например, всегда после еды вежливо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.