Мы граждане одной страны

В Пятигорском филиале ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» прошла конференция, инициаторами которой выступили члены парламентской делегации Чеченской республики. Предметом диалога стало воспитание приезжей молодежи, проходящей обучение в регионе, и сохранение межнационального мира и согласия на Северном Кавказе.
В диалоге со студентами активно участвовали: член комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Магомед Ханбиев, заместитель председателя комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван, председатель комитета Парламента ЧР по вопросам законности, правопорядка и безопасности Саид Юсупов, председатель Думы Пятигорска Людмила Похилько, заместитель главы администрации города Виктор Фисенко, директор Пятигорского филиала ГБОУ ВПО «ВолгГМУ» Минздрава России Всеволод Аджиенко и др.
— Мы все россияне, и цель у нас одна! Войти в национальное благосостояние можно только через познание своей культуры и бережливое к ней отношение, — сказала Людмила Похилько. Это сразу же придало мероприятию позитивный тон и четкое направление.
Представители чеченской делегации сообщили, что буквально пару лет назад им приходилось выслушивать довольно нелестные отзывы о своих студентах от руководителей вузов Ставропольского края, но на данный момент ситуация полностью изменилась.
Работа с молодежью – приоритетная задача в Чеченской республике.
Ровно 10 лет назад Чеченская республика приняла Конституцию, благодаря чему сегодня студенты-выходцы из ЧР могут быть уверены в завтрашнем дне – качественном образовании, хорошей работе, благополучном саморазвитии. Большинство ребят по окончании вуза вернется домой, где будет жить и работать, но о достойном и успешном будущем они должны задуматься уже сегодня.
Виктор Фисенко приятно удивился тому, что ни одна республика не уделяет столько внимания работе с молодежью, как Чеченская во главе с президентом Рамзаном Кадыровым. Студенты из республики не были замечены в криминальных сводках или недостойном поведении. Это достигнуто благодаря постоянным просветительным работам парламентской делегации, которая руководствуется тем правилом, что прежде чем что-либо запрещать, необходимо найти правильное решение проблемы, тщательно вникнув в нее.
Обстановка в зале была довольно неформальной, сама конференция проходила в форме активного диалога. Студенты задавали различные интересующие их вопросы, например, возможно ли поощрение выходцев из Чеченской республики бюджетными местами. Ответил на этот вопрос директор вуза Всеволод Аджиенко:
— На бюджетные места могут претендовать только те студенты, которые учатся на «хорошо» и «отлично», причем перевестись на бюджет можно после четырех успешно сданных сессий.
Проведение подобных мероприятий вошло в традицию и, несомненно, благоприятно влияет на молодежь.
Академик РАЕН, герой России Нурдин Усамов выдвинул предложение по поводу того, чтобы устраивать подобные встречи не только со студентами из Чеченской республики, но и с представителями всех народностей, проживающих на территории Ставропольского края. Межнациональная рознь не имеет место быть в современном цивилизованном обществе. Мы граждане одной страны, единый народ со сложившимся национальным самосознанием, и только взаимопонимание и взаимоуважение может привести нашу молодежь в светлое будущее.
В заключение конференции остро встал вопрос о запрете танца лезгинка в общественных местах. Многие студенты выразили недовольство в связи с этим, воспринимая запрет как дискриминацию по национальному признаку. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Андрей Воронков пояснил сложившуюся ситуацию. Непосредственно запрета на национальные танцы не существует. Руководство вуза думает о том, чтобы на базе учебного заведения создать народный ансамбль, где лезгинка будет исполняться в лучших народных традициях. Но существует запрет на этот танец в общественных местах во всех регионах России и связан он отнюдь не с дискриминацией кавказских народностей, а с нарушением общественного порядка.
Студенты предложили провести День национальностей, на котором каждая народность могла бы выразить свою самобытность во всех ее гранях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.