Мы входим в Пятигорск, и город будет жить!

Шестьдесят шесть лет назад в Пятигорске стояли сильные морозы, но события 11 января 1943 г. накалили окрестности до предела – город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Проспект Кирова и прилегающие улицы заполнились потрясенными от счастья людьми – они плакали, обнимали солдат и… верили, что враг изгнан навсегда. Громкое «Ура» сотрясало дома, скверы, подножие Машука. И сегодня, 66 лет спустя, оно снова вспыхнуло и разнеслось по площади.

В этот день ветераны Великой Отечественной войны, освободители Пятигорска, представители городской власти, депутаты, воины-интернационалисты, учащиеся школ собрались у мемориала «Огонь Вечной славы» на Посту № 1 почтить память погибших. Митинг, который открыл директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи Игорь Ткаченко, воскресил те военные будни, когда пятигорчане ценою своей жизни ковали Победу. Слова суровой правды гулко разносились окрест, смешиваясь с разгулявшимся снегопадом. Горечь о неизбежности потерь при защите своей родины ложилась живыми гвоздиками на холодные плиты мемориала. Будто напоминая, что очаги войны все еще воспламеняют мир боевыми действиями в секторе Газа Палестины, недавними осетинскими событиями, локальными конфликтами. А оттого уроки Отечественной войны и Великой Победы бесценны и сейчас.

— Отрадно, что юнармейцы, педагогические коллективы приложили все усилия, чтобы через годы пронести память о героических событиях освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков, — обратилась к собравшимся заместитель руководителя администрации города Вера Врацкая, — ведь от того, насколько хорошо мы знаем историю своего города и страны, зависит наше будущее.

В этот же день в музее боевой славы Поста № 1 состоялось открытие диорамы «Героическая оборона Пятигорска», которая призвана увековечить подвиг 15 комсомольцев, вошедших в «летучий» отряд во главе с лейтенантом Дубовиком и до последнего вздоха сражавшихся с оккупантами у подножия Машука. Заместитель директора ЦВПВМ Александр Швец рассказал, как сотрудники центра с юнармейцами до мельчайших подробностей изучали не только рельеф местности, где проходил бой, но и детали жестокого сражения. А депутат Думы Пятигорска Галина Сушко продекламировала «Балладу о пятнадцати» Самуила Маршака, воспевшего подвиг пятигорчан.

Охотно делились своими воспоминаниями участники освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков Михаил Уваров и Григорий Атоянц. Ведь им наряду с другими довелось не только гнать немца с Кавказа, но и восстанавливать разрушенные и подожженные объекты города. Кадры военной хроники наглядно демонстрировали руины, оставшиеся от пятигорского телеграфа и школ, санаториев и бальнеологического института – средоточия передовой медицинской науки. О подвигах пятигорчан в тылу врага рассказала депутат Думы Пятигорска Галина Сушко, в свое время передавшая музею боевой славы альбом с уникальными документами о Нине Попцовой. Досаждали фашистам, оккупировавшим Пятигорск, даже мальчишки, о чем поведал собравшимся Константин Мурмуридис.

Здесь же, в музее, сохранился и первый изданный в освобожденном городе выпуск «Пятигорской правды», который оповестил жителей об изгнании оккупантов броской передовицей с подзаголовком «Кровь Нальчика и Минеральных Вод, руины Пятигорска и Кисловодска взывают о мщении».

Пятигорск помнит свою историю и уверенно строит свое будущее. Ведь это не только город-курорт, но и город-боец.

На снимке: возложение юнармейцами венка к мемориалу.
Ирина Запариванная.
Фото Александра МЕЛИК-ТАНГИЕВА.

Дорогие пятигорчане!
Уважаемые ветераны!

66 лет назад Пятигорск сбросил с себя бремя фашистской оккупации. В ночь с 10 на 11 января 1943 года наши войска сражал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.