На повестке дня – приграничное сотрудничество

Международный форум «Кавказ в начале XXI века: народы, общество и государство» провел свою работу в столице СКФО.

Событие проходило на базе Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) СКФУ в Пятигорске. В работе его принимали участие эксперты Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, представители научной общественности различных регионов и семи зарубежных стран (Абхазия, Азербайджан, Грузия, Иран, Турция, Южная Осетия).

Форум был посвящен обсуждению назревших в современном обществе проблем и связанных с ними тенденций; вопросам публичной дипломатии и приграничного сотрудничества; тематике культурного, межрегионального и внешнеэкономического взаимодействия государств постсоветского пространства кавказского региона, а также сопредельных государств.

На открытии конференции приветственное слово прозвучало от первого проректора Северо-Кавказского федерального университета, профессора Дмитрия Сумского; заместителя председателя Думы СК Виктора Гончарова; директора Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамата Тлисова; председателя общественного консультативного Совета Общественной палаты Ставропольского края Игоря Черевко; муфтия Духовного управления мусульман Ставропольского края Рахимова Муххамада-хаджи. Кроме того, с речью к участникам форума посредством видеосвязи обратился генеральный консул Российской Федерации в Трабзоне (Турция) Дмитрий Таланов.

Присутствующие не единожды заметили, что площадка, выбранная для данной конференции, очень символична.

— Пятигорск является местом сосредоточения большого числа народов, каждый из которых готов вложить частичку своего интеллектуального потенциала и мудрости в развитие добрососедства и мира в нашей стране. Безусловно, это гармоничное сосуществование народов Северного Кавказа является примером того, как можно через взаимное уважение и понимание находить решения для совместного развития, — пояснил Азамат Тлисов.

 Конечно, для Северного Кавказа являются необходимыми подобного рода мероприятия. Нельзя недооценивать важность развития экономических отношений в субъектах приграничной торговли, а также необходимость привлечения научной общественности к данному процессу. С соседями надо дружить и торговать, и снятие разделительных барьеров может стать мощным рычагом, который обеспечит структурную перестройку экономик стран, повысит производительность труда, насытит общий рынок конкурентоспособной продукцией.

 — Конечно, это сопряжено с определенными трудностями, поэтому использование возможностей народной публичной дипломатии способствует налаживанию межгосударственного, открытого и профессионального диалога, участниками которого мы и являемся. Нам необходимо говорить о перспективах приграничного сотрудничества и формировании нормативно-правовой базы, связанной с развитием торговли и связи, — поделился в своем выступлении Виктор Гончаров.

Целью конференции стало создание профессиональной площадки для открытого взаимодействия институтов гражданского общества по актуальным вопросам приграничного и межтерриториального сотрудничества России и сопредельных государств в контексте развития основных направлений публичной дипломатии. Многие из выступающих заметили, что современная модель экономики исчерпала себя и необходим объективный ответ на вопрос, чем будут определяться будущие экономические отношения.

— Здесь, в Трабзоне, эта проблематика представляется нам важной в плане раскрытия связей между российскими регионами, прежде всего динамических, с уклоном на поиск новых форм взаимодействия малого и среднего бизнеса. Это, как мы считаем, может быть наиболее продуктивным решением в налаживании приграничного сотрудничества, — рассказал Дмитрий Таланов.

 Один из участников конференции — доктор политологии, ведущий научный сотрудник в области Центральной Азии и Кавказа Тегеранского университета (Республика Иран) Каледжи Вали Коузехгар, обратил внимание на тесную связь Ирана и Кавказа.

— Несмотря на отсутствие общих границ между Ираном и Россией и политические разногласия между некоторыми странами региона, необходимо искать выход из текущей ситуации. В этой связи активация новых механизмов сотрудничества и развитие старых поспособствует не только расширению торговых связей между Ираном и ЕврАзЭс. Мы могли бы эффективно выполнять задачи транспортного коридора между Европой, Кавказом и Азией и добиться широкого процветания мира и стабильности народов региона.

Работа форума продолжилась выступлениями и докладами участников по различным тематикам в контексте публичной дипломатии и приграничного межтерриториального сотрудничества. В программу двухдневного мероприятия также вошли: научно-практическая конференция, «круглые столы», семинары, авторские курсы экспертов, конкурс практических проектов «Кавказ. Модель приграничного сотрудничества — 2016».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.