На Ставрополье подводят предварительные итоги региональной программы модернизации здравоохранения

Предварительные итоги реализации региональной программы модернизации стали приоритетным вопросом повестки дня расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения Ставропольского края с участием заместителя председателя Правительства СК Галины Ткачевой. Однако не менее важными были и другие вынесенные на обсуждение проблемы.

Далеко не «дежурными» выглядели даже обсуждавшиеся в разделе «Разное» темы: о мониторинге безопасности использования медицинских изделий, о диспансеризации, о противодействии коррупции. Но первым по счету вопросом повестки дня не случайно стал вопрос о предварительных итогах реализации программы модернизации здравоохранения Ставропольского края на 2011-2013 годы. Речь шла о не имевшем аналогов инвестиционном проекте, предусматривавшего выделение краю более 10,5 млрд. рублей. Причем о реализации его на финишной прямой: на 1 мая 2013 года кассовый расход составил 9941,5 млн. рублей, или 94,5 процента плана.

Значительная часть этих средств потрачена на укрепление материально-технической базы медучреждений. И результаты, как отметила в своем выступлении заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Елизавета Кубышкина, впечатляют. Здания и сооружения (введено в строй 336 объектов в 81 учреждении) приведены в соответствие с санитарно-эпидемиологическими, противопожарными нормами, улучшилось медобслуживание пациентов профильных учреждений в соответствии с такими приоритетными направлениями, как кардиология, онкология, туберкулез, психиатрия, инфекционные заболевания. Особое внимание уделено учреждениям материнства и детства, на которые выделено 40 процентов средств, предусмотренных на капремонт в 2011-2012 гг. При этом закуплено 11032 единиц оборудования и 253 автомобиля. То есть медучреждения оснащены теперь не только так называемой тяжелой техникой – рентгенаппаратами, компьютерными и магнитно-резонансными томографами, УЗИ экспертного класса, но и «мелкой», но не менее важной для лечебного процесса аппаратурой.

Вместе с тем, как прозвучало на заседании коллегии, несмотря на масштабные мероприятия в рамках реализации как приоритетного нацпроекта «Здоровье», так и краевой программы модернизации, только около 70 процентов учреждений здравоохранения края соответствуют по материально-техническому оснащению разработанным Министерством здравоохранения РФ порядкам и стандартам оказания медицинской помощи. А потому в 2013-2015 гг. планируется продолжить совершенствование материально-технической базы здравоохранения, приведение ее в полное соответствие со стандартами и порядками.

Необходимость не останавливаться на достигнутом и продолжать работу, нацеленную на повышение доступности качества обслуживания населения, касается и других заданных программой модернизации направлений деятельности. В частности, по линии информатизации отрасли. Сегодня уже функционирует сервис электронной записи на прием к врачу: такая запись ведется в 50 медицинских организациях, в среднем за неделю производится более 5000 записей в электронном виде. А следующим, до конца текущего года, шагом станет внедрение электронной медицинской карты пациента, что позволит полностью перейти на ведение медицинской документации в электронном виде.

Не менее важно продолжать, опираясь на уже сделанное, работу и на тех ее участках, которые прямо с реализацией программы модернизации не связаны. Об этом наглядно свидетельствует и информация, которую на заседания коллегии озвучили Иван Щендригин и Тамара Дрепа – главный ревматолог и главный детский ревматолог министерства здравоохранения Ставропольского края сответственно. С одной стороны, по оказанию медицинской помощи как юным, так и взрослым пациентам с ревматическими заболевания много делается уже сегодня. С другой – немало еще и проблем, включая кадровую. А значит, необходимо последовательно решать их. Учитывая, как особо подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров, и поступающие предложения, и накопленный на местах и пригодный к широкому тиражированию практический опыт.

Примером такового а может служить созданная вдоль автомагистрали «Кавказ», имеющая три уровня «придорожная» сеть травматологических центров, о результатах работы которых рассказал главный специалист отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Ставропольского края Энвер Байчоров. Не просто востребованность, но особая значимость этих центров подтверждается практикой: так называемый золотой час реально сохраняет жизни пострадавшим в ДТП людям. И не случайно работа по расширению уже созданной сети будет продолжена. В 2013 году планируется создание травмоцентра I уровня в Буденновске, травмоцентра II уровня в Светлограде, а также десяти травмоцентров III уровня на базе десяти районных больниц. Это позволит охватить основные проходящие по краю автодороги системой травмоцентров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.