Над пропастью во ржи

(Окончание. Начало в № 92.)

«Куда деваются утки в Центральном парке, когда пруд замерзает?»

Этот вопрос герой Сэлинждера Холден Колфилд задает случайным взрослым на протяжении всего романа. Взрослые недоуменно пожимают плечами. Вот и меня мучает вопрос: когда за спинами выпускников закрываются ворота детского дома, куда им деваться?

У меня есть друг Рик, он учитель, живет в маленьком американском городке с красивым названием Зимняя Гавань. Я задала ему вопрос о проблемах сирот в Штатах. Неожиданно в ответном письме вижу московский телефон и название организации: BBBS – Big Brothers and Big Sisters, то есть Старшие Братья и Старшие Сестры. Я ничего не слышала о них, а между тем, это одна из самых известных международных программ помощи детям со столетней историей и отделениями почти по всему миру – у нас в том числе.

Началось все в 1903 году. Как-то предприниматель средней руки Ирвин Вестхеймер, возвращаясь домой, увидел мальчика и собаку, которые вместе копались в мусорном баке в поисках съестного. Ирвин купил мальчику еды, проводил до дома. Познакомившись с его семьей, понял, что семья впала в нищету из-за внезапной смерти отца. Ирвин завоевал доверие ребенка и его домашних, стал другом семьи и наставником мальчику. Вестхеймер понимал, что в его родном Цинциннати множество детей нуждается в поддержке. Он решил организовать ассоциацию мужчин, каждый из которых согласился бы помогать хотя бы одному мальчику, как младшему брату, попавшему в трудную ситуацию. Ассоциацию назвали «Big Brothers». А в Нью-Йорке похожую организацию учредил Эрнест Каултэр, сотрудник судебной канцелярии. Ежедневно через его кабинет проходили десятки подростков из неблагополучных семей или оставшихся вовсе без семьи. Все они были не в ладах с законом. Исправить их может личный пример, решил Эрнест. В 1904 году он выступил в нью-йоркском клубе предпринимателей с такими словами: «Есть единственный путь спасти подростков, оказавшихся в беде, если рядом с каждым из них будет доброволец, настоящий мужчина, который словно старший брат станет присматривать за юношей, помогать ему в достойных делах, чтобы парень знал, что в огромном городе есть хотя бы одна человеческая душа, которой не безразлично, жив он или мертв. Я ищу добровольцев». И Эрнест их нашел. Успех организации был велик. Спустя год миссис Джоан Окифи создала подобную организацию для девочек и сама стала первой «старшей сестрой».

Такими были легендарные основатели системы наставничества. Почему они ее создали, мне понятно – добрые энергичные люди не могли равнодушно смотреть на страдания юных соотечественников. Но, слава Богу, и у нас есть люди, готовые помочь «не своим» детям.

Судьба человека

В российском офисе BBBS народу в обрез: психологи-кураторы Елена Филинова и Наталья Холостова, еще один психолог на полставки и бухгалтер. Вот и весь штат, который ведет проект в Москве, Перми, Иркутске, Санкт-Петербурге, Тюмени, Тамбове, Кирове, Южно-Сахалинске, Ярославле и Рязани. Конечно, на местах работают свои психологи-кураторы. На каждого из них приходится по 25 пар наставников-подопечных. Этих людей надо не только найти, подготовить и познакомить, но и сопровождать, поддерживать, помогать советом на протяжении всего общения. А направляет всю эту работу иностранец, о котором хочется рассказать особо, – уж очень любопытный человек.

Его зовут Эрик Бэтси. Родился в США, в маленьком городке штата Индиана. Папа — профессор социологии, мама – медсестра. Эрик — старший из четверых детей. Когда ему исполнилось восемь, в семье появилась первая приемная девочка, тринадцати лет. Потом еще одна, четырнадцатилетняя, и еще одна, пятнадцатилетняя. Всего семеро детей. Не мало, конечно, но не такая уж редкость для Америки. В юности Эрик собирался стать, как папа, социологом, жениться, растить своих и приемных детей, преподавать в одном из университетов. Но потом судьба круто изменилась – он у

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.