Нам нечего делить

В столице Северо-Кавказского федерального округа состоялась пресс-конференция на тему «Проблемы, традиции и развитие межконфессиональных отношений в Ставропольском крае», которую провели председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, глава Российской ассоциации
исламского согласия муфтий Мухаммад-хаджи Рахимов и его заместитель Курман-хаджи Исмайлов.
Предваряя вопросы журналистов, Мухаммад-хаджи Рахимов рассказал о деятельности Духовного управления мусульман в нашем крае. Он подчеркнул, что за короткий промежуток времени существования Ставропольского муфтията произошли серьезные изменения к лучшему: зарегистрировано более тридцати религиозных организаций, на стадии официального оформления находятся более двенадцати религиозных общин. В селах, не имевших мечетей, открываются молитвенные дома, проводятся регулярные богослужения. Муфтий отметил, что у Духовного управления мусульман Ставрополья сложились добрые дружеские отношения с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом и епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом. Мухаммад-хаджи Рахимов акцентировал внимание на том, что необходимо консолидировать силы православия и ислама, так как между нашими конфессиями нет противоречий.
— Ислам — это мировая религия, которая с почтением относится к православию. У нас пророк Исса (в православии Иисус Христос) стоит в одном ряду с пророком Мохаммедом. Отходя от духовных ценностей как ислама, так и православия, мы в этом мире теряем все.
Отвечая на вопрос о цели создания Российской ассоциации исламского согласия, духовный лидер мусульман Ставрополья пояснил, что эта организация призвана объединить всех мусульман под управлением единого муфтията. Мухаммад-хаджи Рахимов обратил внимание на неверное значении термина «ваххабизм», прочно вошедшего в речевой обиход. Поскольку название этого течения произошло от слова «ваххаб», означающего «дающий благо», его следует заменить понятиями «радикальный или экстремистский ислам». Касаясь вопроса дефицита кадров, муфтий признал, что, к большому сожалению, в Ставропольском крае нет учебного заведения, занимающегося подготовкой мусульманского духовенства, и рассказал, что в Кисловодске уже строится институт, готовящий проповедников ислама.
Продолжая разговор о цели создания мусульманского портала, муфтий пояснил, что она заключается в сборе достоверной информации по интересующим мусульман вопросам. Он отметил, что ведется работа по созданию религиозного телевизионного канала — общего для всех ведущих конфессий России. Обсуждая тему «мусульманской журналистики», муфтий согласился, что при освещении жизни мусульман в СМИ часто допускают неточности. В связи с этим в ряде крупных вузов округа открываются теологические факультеты, готовящие в том числе и журналистов по исламской тематике. Заместитель муфтия по учебной работе Курман-хаджи Исмайлов, говоря о цели создания лагеря православной и мусульманской молодежи, подчеркнул, что она заключается в объединении усилий по укреплению стабильности и сохранению единства страны.

Татьяна ЕНИНА.
Фото Александра Певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.