Наталья Бабенко: «Я — человек независимый!»

Директор филиала Российского государственного социального университета в Пятигорске Наталья Бабенко, доктор исторических наук, профессор, – человек в городе известный.

И не только в качестве руководителя одного из крупнейших в регионе высших учебных заведений. Наталья Александровна возглавляет комиссию по социальному развитию в Общественном совете города, а несколько месяцев назад была избрана председателем городского Совета женщин. Познакомившись с этой удивительной женщиной, которую с полным основанием можно считать современной бизнес-леди, наш корреспондент сделала вывод: подобное совмещение различных аспектов преподавательской, научной и общественной деятельности для человека с четкой гражданской позицией вполне закономерно.

Краткая справка

Н. А. Бабенко родилась в семье фронтовика, героя Великой Отечественной войны. Окончила Ставропольское краевое музыкальное училище по классу фортепиано, затем – Ставропольский ордена Дружбы народов государственный педагогический институт. Работала преподавателем музыкальной школы, директором Пятигорского курортного музея-выставки, была председателем профкома работников культуры курорта. В период перестройки организовала собственную фирму. С 1990-го – соискатель научной степени в Высшей партийной школе, впоследствии – в Московском социальном университете. В 1995-м возглавила филиал РГСУ в Пятигорске. Является членом Национального общественного комитета «Российская семья» при Совете Федерации РФ. Неоднократно представлялась к различным наградам, но важнейшей считает медаль Сергия Радонежского от Патриарха Русской православной церкви.

— Наталья Александровна, филиал Российского государственного социального университета открылся в Пятигорске более 12 лет назад. Как известно, это, по сути, ваше детище. Какую цель преследует вуз?

— Цель, которую мы ставили перед собой, открывая филиал, — дать людям возможность получать качественное столичное образование на месте. Все начиналось с учебно-консультационного пункта – сначала только для заочников. Сегодня студенты обучаются по шести специальностям, наши выпускники, а их уже более тысячи, трудятся в разных областях, но самая главная для нас – социальная сфера, мы готовим высококвалифицированных специалистов, организаторов и управленцев для системы социальной защиты. Когда я начинала первый набор, многие абитуриенты просто не знали, что же такое социальная работа. Сегодня на эту специальность самый большой конкурс. Более 700 человек в нашем вузе учатся на бюджетной основе. Мы и в прошлом году набрали около 100 таких студентов. Все-таки у нас социальный университет, и мы большое внимание уделяем детям-сиротам, детям из малообеспеченных семей. В связи с реформированием высшей школы количество бюджетных мест в вузах России сокращается с каждым годом. Но я думаю, что для тех ребят, которые действительно хотят учиться и имеют блестящие способности, бесплатные места в РГСУ всегда найдутся. У нас достойный профессорско-преподавательский состав. Только в прошлом учебном году трое из наших преподавателей защитили докторские диссертации. Постепенно наш филиал становится известным научным центром. Например, научная тема кафедры социальной работы – реконструкция опыта благотворительности в стране. В свое время Россия весь мир удивляла размахом меценатства, и мы хотим перенести этот опыт в современные условия. Считаю, представителей бизнеса нужно заинтересовать в благотворительной деятельности, мы разрабатываем ряд рекомендаций в этом направлении для наших законодателей.

— Что еще входит в круг ваших научных интересов?

— Долгое время я была, пожалуй, единственным специалистом в области феминологии и гендерологии (феминизм – политическое движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами; гендерный – от англ. род, пол — связанный с различием людей по полу) в регионе. И, кстати, первая в России такая кафедра была создана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.