Небо. Песня. Дельтаплан

На дельтадроме Юца прошел 22-й фестиваль «Юцианская осень». Показательные полеты на парапланах, дельтапланах, прогулки по воздуху на мотодельтаплане для всех желающих продолжались два дня, а вечером на импровизированной сцене состоялся замечательный концерт. Любители бардовской песни приехали из всех городов КМВ, Ставрополя, Буденновска, Зеленокумска, Волгограда и даже Санкт-Петербурга. В полночь загорелся подготовленный спортсменами дельтапланерного клуба костер, возле которого программа «Гитара по кругу» длилась всю ночь.
Господа, оставьте ненадолго свои «мерседесы» и джипы, забудьте о Карибах и Азорских островах. Возьмите простой рюкзак, колечко аппетитной краковской колбасы и ни в коем случае не берите виски… И вот с таким багажом езжайте на гору Юца.
От поселкового Дома культуры лучше идти пешком. И когда вы одолеете первый тягун (затяжной подъем) и проклянете автора этих строк, вы сядете у бьющего из-под земли родника и выпьете такой чистой и вкусной воды, что сразу позабудете все обиды и претензии ко мне. Вылейте из фляги запасенную прежде жидкость, тщательно пропущенную дома через суперфильтры, и наполните ее настоящей живой водой.
Потом еще один тягун. Одолеете и его! Я в вас верю! А по дороге в одичавшем фруктовом саду вы увидите недозрелые, но такие вкусные яблоки, груши, фундук и алычу и будете постоянно сходить с дороги, чтобы полакомиться этими дарами позднего лета.
Вскоре покажется поляна. Вернее, поле, на одном краю которого тряпочный колдун флюгер дудит в свою трубу, а справа — маленькие домики Ставропольского клуба малой авиации. Значит, вы на месте — на фестивале авторской песни «Юцианская осень»!
А теперь постарайтесь понять, почувствовать, что на этой поляне живет любовь. Здесь вас любят не за ваши деньги, должности и прочее движимое или недвижимое имущество. Вас любят потому, что и поляна, и мягкая полукруглая вершина Юцы, и обступившие авиаторов деревья и кусты наполнены природной энергетикой добра и любви.
А на поляне уже сооружают импровизированную сцену из нескольких дельтапланов, и уже постоянный участник фестиваля Александр Глушков выставляет микрофоны, а Михаил Трошенков сперва бережно прикасается к ним рукой, а потом начинает петь старого доброго Кукина: «Говоришь, чтоб остался я…» И тут ваша душа не выдерживает, и вы становитесь к другому, еще не настроенному микрофону и начинаете: «А я еду, а я еду за туманом…» И, о чудо, с вашим неидеальным слухом и явно неоперным голосом вы никого не раздражаете, никому не мешаете! Никто не шикает и не кричит: «Отключить этому «певуну» микрофон!» Народ считает, что концерт уже начался, и, потихонечку подтягивая карематы и сидушки к «сцене», уютно располагается на траве.
И пока режиссер, сценарист и ведущая вечера, выпускница Пятигорского Центра детско-юношеского туризма, а ныне петербурженка Елена Поларшинова объявляет 15-минутную готовность, вы мчитесь в свою палатку, хватаете каремат и тоже пытаетесь пристроиться в первых рядах. В правой руке у вас фотоаппарат, в левой — видеокамера (или наоборот).
На Юце не говорят фальшивых слов, здесь не поют неискренних песен. В ночь, когда гитара связывает землю и небо звуками поющих струн, лгать нельзя, не хочется. И пусть написаны слова другими авторами, но все они — правда, все они находят отклик в твоем сердце.
Прощаясь с Юцой, одна молоденькая девушка расплакалась на моем плече: «Как теперь жить без всего этого?..» Что я мог ответить? Год пройдет быстро: в трудах, заботах и усталости пролетит скоротечным августовским звездопадом. Но весь этот год будут тлеть в нас и согревать огонь и песни Юцы!
Уверен, что ровно через год, в конце следующего лета, вы обязательно позвоните организатору этого фестиваля, крылатой женщине с гитарой, мастеру международного класса по дельтапланерному спорту Наталье Петровой и с замиранием в голосе спросите: &l

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.