Неформальная занятость возвращает нас в ХIХ век

Гибкий рынок труда является одним из важнейших элементов динамично развивающейся экономики. Но в последнее время трудовые отношения трансформируются из стандартных форм в нестандартные, из формальных в неформальные. Об этом и многом другом говорили на заседании городской межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости в Пятигорске.
В состав новой комиссии вошли руководители городской Ассоциации профсоюзов, пятигорской Торгово-промышленной палаты, Центра занятости населения, Союза предпринимателей СКФО, пятигорского Многофункционального центра, а также представители Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда и администрации города-курорта.
На совещании в Правительстве Российской Федерации вице-премьер Ольга Голодец заявила, что
38 млн. российских работников «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Правительство России обеспокоено главным образом не тем, что данная категория людей работает фактически «на птичьих правах», а проблемами неуплаты налогов. Но главный вопрос состоит в бесправном положении таких работников.
— То, что происходит сегодня в зоне неформальной занятости, какие там складываются отношения между работниками и работодателями, — это возвращение даже не в XX, а в XIX век, — отметила председатель комиссии, заместитель главы администрации города Инна Плесникова. — Когда люди вынуждены трудиться сверх меры за нищенскую зарплату, они ожесточаются, и причины кроются в том, что работники ни для себя, ни для своих детей не видят никакой перспективы, кроме ухудшения.
Деятельность неформального сектора затрудняет контроль над качеством предоставляемых товаров и услуг, что может иметь негативные последствия в первую очередь для потребителей. Кроме этого, государство недополучает значительную часть налогов, так как те, кто не устроен официально, попросту не платят их. Также уловки теневого сектора лишают работника нормальных отчислений в Пенсионный фонд и других социальных гарантий. Все это ослабляет правовую систему, «делегитимизирует рынок труда».
Если обратиться к цифрам, то по Пятигорску численность экономически активного населения на третий квартал прошлого года составила 113 тысяч
137 человек, а занятого — 103 824. При помощи несложных вычислений оказывается, что десять тысяч граждан находятся в «тени» и видимо выходить пока не собираются.
По мнению заместителя главы администрации Виктории Карповой, сложностей в работе комиссии будет достаточно, так как отсутствуют официальные трудовые отношения и нет четких баз данных.
— Кроме того, каждый работник боится потерять место, а работодатель, конечно, не склонен афишировать ситуацию. Значит, необходимо продумать надежные каналы связи — телефоны доверия, к примеру, — порекомендовала Виктория Карпова.
На заседании был представлен комплекс совместных мер, план первоочередных действий. Некоторые члены комиссии внесли дополнения. Так, председатель городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева предложила внести в план городские организации отраслевых профсоюзов, чтобы те в свою очередь приняли участие в разработке методической помощи.
Распространение неформальной занятости означает деградацию трудовых отношений и разрушение институциональной системы регулирования трудовых отношений, которая всему миру, а особенно России, далась непросто. Это не «прорыв в будущее», а «путешествие в прошлое».

Лилия Арустамян.
Фото Ильи Шкоденко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.