Нет повести прекраснее на свете

…чем древнерусская «Повесть о Петре и Февронии», повествующая о великой любви благоверного князя Муромского, вступившего на престол в 1203 году, и простой крестьянки деревни Ласковой на Рязанской земле. А предваряла счастливую встречу болезнь… Никто не мог излечить молодого Петра от проказы. И вот приснился князю сон, что вылечит его дочь пчеловода Феврония. Когда князь увидел свою суженую наяву, сердце его забилось учащенно и подсказало: «Мое!», и тут же он дал обет жениться… Бояре, и особенно их благоверные, всячески попрекали Февронию простым происхождением. Дошло до того, что супругов изгнали… И поплыли они на лодке по Оке из родного города. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе с женой.
Петр и Феврония милосердно и благочестиво княжили долгие годы, пронеся любовь и верность друг другу через многие испытания. А умерли в один день —
8 июля (по новому стилю) 1228 года, приняв перед смертью монашеский постриг. Тела супругов положили в отдельные гробы, однако на следующий день они оказались в общем, заранее приготовленном гробу. Попытались разлучить Петра и Февронию и во второй раз, но тщетно… А спустя 300 лет после этого события, в XVI веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.
До 1917 года в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность и издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, отмечался очень широко. В этот день было принято посещать храмы, где молодые люди в своих молитвах просили любви, а люди постарше — семейного согласия.
К счастью, добрую традицию вспомнили и в наши дни. И не будем сравнивать этот православный праздник с католическим Днем святого Валентина, представляющим серьезные коммерческие интересы, когда на продажу хорошо идут сердечки, подарки, цветы и прочее. Просто вспомним об истинных ценностях и пожелаем каждому найти свою половинку — однажды и навсегда…
О счастье и благополучии в супружеской жизни говорил в своем праздничном молебне 8 июля, в День памяти святых Петра и Февронии, отмечаемый также как День семьи, любви и верности, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в Лазаревском храме Пятигорска: «Освященные любовью и браком движутся в одном направлении. И тогда этот союз бесконечен…» А еще владыка поделился с прихожанами намерением построить первый на Кавказе храм этих удивительных чудотворцев в микрорайоне Белая Ромашка, что весьма символично, ведь олицетворением этого праздника является нежный цветок, носящий такое же название…
В этот же день в городском парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова состоялся подготовленный епархией праздничный концерт. Десять образцовых семей получили от владыки Феофилакта освященные открытки. А несколькими часами ранее лучшие семейные пары Пятигорска, пронесшие любовь и верность друг другу через долгие годы совместной жизни, чествовали в ГДК № 1. Все подробности о том, как прошел этот замечательный праздник в городе-курорте, — в следующем номере нашей газеты.

Наталья ТАРАСОВА.
Фото Александра певного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.