«…Неведомый пророк мне обещал бессмертье…»

27 июля у домика под камышовой крышей в Государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова состоялся вечер памяти, посвященный годовщине со дня гибели великого поэта.

Эта дата грустна и значительна. Обаяние личности Лермонтова, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. Печальный и гордый гений Лермонтова призван был выразить не только мироощущение своей жизни, но и те стороны человеческой души, о которых до него никто не сказал. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее.

Ежегодно в день гибели Лермонтова к домику, где гений русской поэзии провел свои последние дни, стекаются горожане и гости города-курорта. Сюда приходят поэты, актеры, музыканты, чтобы отдать дань памяти и уважения Михаилу Юрьевичу Лермонтову, обессмертившему Пятигорск в своих гениальных произведениях.

Ведущая вечера директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Ирина Сафарова вдохновенно читала стихотворения великого поэта. К микрофону один за другим подходили поэты и артисты, певцы и музыканты.

И сегодня Лермонтова строками

Одержимая душа горит

И белеет парус одинокий

И звезда с звездою говорит.

Стихи народного поэта Чеченской Республики Умара Яричева тонут в аплодисментах. Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я другой» читал на английском языке Дмитрий Бабич, подчеркивая тем самым, что мятежная муза поэта понятна жителям всех континентов.

Свои стихи в поэтический венок вплетали сотрудница музея-заповедника Ольга Шарко, руководитель литературного объединения «Эолова арфа» Светлана Клименко, народный поэт Карачаево-Черкесии Анатолий Трилисов и другие.

Тепло встретили самого юного участника поэтического марафона Мишу Чиглинцева. Выразительно прочел он стихотворение М. Ю. Лермонтова «Два великана».

За большой труд поблагодарил сотрудников музея-заповедника присутствовавший на вечере потомок рода поэта Михаил Юрьевич Лермонтов.

Было на этом вечере много музыки. Гитарист Евгений Швецов заставил всех вспомнить о жаркой Испании, а с помощью группы «Вересковый мед» слушатели перенеслись в Шотландию.

Гость из Кисловодска член Союза художников России Александр Елдышев прямо перед домиком выставил свои картины, посвященные опальному поручику Тенгинского полка, и спел несколько романсов под аккомпанемент гитары.

Много лет занимается изучением творчества Лермонтова заслуженный работник культуры России, почетный гражданин Ставропольского края Борис Розенфельд. Он поделился с публикой рассказом о новой книге, посвященной М. Ю. Лермонтову.

Ярким штрихом концерта стал момент, когда из домика под камышовой крышей вышел в мундире поручика поклонник поэта из Новороссийска Эльгар Агаев. В его исполнении блестяще прозвучала Лермонтовская «Молитва».

В этом году дата гибели поэта отмечается в столице СКФО по-особенному. В Лазаревском храме по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта была прочитана молитва по М. Ю. Лермонтову.

А у места первоначального захоронения Михаила Юрьевича выступали победители конкурса чтецов.

…Проходит время. Каждое новое поколение открывает для себя Лермонтова заново. Ни в одной стране мира так не любят и не чтят своих поэтов, как у нас. Сияние духа Лермонтова распространяется на всю Россию. Частица этого негаснущего священного огня озаряет и Пятигорск, который не случайно называют лермонтовским. Здесь поэт пережил взлеты вдохновения и создал стихотворения, ставшие шедеврами.

В народной памяти Михаил Лермонтов живет как поэт-мятежник, поэт-бунтарь, пламенный защитник свободы и горячий патриот, чье сердце жаждало мудрого в своей простоте и наполненного духовностью счастья.

Минуло почти два века со дня роковой дуэли, но Лермонтов для нас жив, снова и снова встает пред мысленным взором то белым парусом в бушующем море, то тучкой, плывущей по небесному океану. И в домик под камышовой крышей не зарастает народная тропа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.