Помнить и никогда, не забывать

11 января исполнилось 66 лет со дня изгнания из моего родного Пятигорска немецко-фашистских захватчиков. 155 дней и ночей жители города пребывали в условиях нацистского нового порядка. Страшное это было время. Страшное еще и потому, что я, мальчишка, не понимал всего происходящего.

22 июня 1941 года крепко спала наша страна после трудового дня. А по ту сторону границы в тишине раннего летнего утра немецкие генералы в высоких фуражках нетерпеливо смотрели на советские заставы, перебрасывались короткими фразами, поглядывали на часы, торопя стрелки. Все было подготовлено для вторжения. Урчали моторы трех с половиной тысяч танков, готовых ринуться на советскую землю. Подрагивали подвешенные к крыльям четырех тысяч самолетов бомбы, жаждущие опуститься на мирные наши города и села. Угрюмо смотрели зияющими жерлами пятьдесят тысяч нацеленных орудий. 190 пехотных и моторизованных дивизий ждали сигнала, чтобы перейти рубежи. Последние секунды… 4 часа утра… Страшный удар обрушился на мирную нашу страну… Но народ России не дрогнул. Велика роль в этой войне советских маршалов и генералов, рядовых бойцов, партизан и подпольщиков в тылу врага, но на передовой линии стояли и люди искусства.

Я был тогда еще пацаном, но отчетливо помню имена писателей и поэтов Константина Симонова и Александра Твардовского, Александра Фадеева и Ольги Берггольц, Ильи Эренбурга и Михаила Шолохова, композиторов Дмитрия Шостаковича и Тихона Хренникова, артистов эстрады Леонида Утесова и Клавдии Шульженко, певицы Лидии Руслановой и талантливого актера Марка Бернеса, артистов парного конферанса – Тимошенко и Березина, своим творчеством приближавших Победу.

Никогда не забуду слова, произносимые диктором всесоюзного радио Юрием Борисовичем Левитаном: «Говорит Москва! От советского информбюро!» — эти слова заставляли каждого слушателя вздрогнуть и прислушаться. Они вселяли в нас веру и надежду.

Я постарался вспомнить все это с тем, чтобы еще и еще раз поблагодарить всех воинов Великой Отечественной войны за смелость и героизм. Особая благодарность воинам 37-й (351 и 295-я стрелковые дивизии) и 9-й Армий (10-я Гвардейская стрелковая бригада 11-го гвардейского стрелкового корпуса). В то время, когда подвижной отряд 351-й дивизии освобождал Кисловодск, основные силы вступили в Пятигорск. Всю ночь с 10 на 11 января 1943 года они провели под открытым небом, окопавшись на юго-востоке города. Ночь была безветренная, но страшно морозная. Рано утром бойцы Красной Армии вошли в поселок Горячеводский и на улицы Пятигорска. К этому времени наша разведка выяснила, что большая группа немцев сосредоточилась в районе железнодорожной станции.

Наши воины сумели войти в район привокзальной площади, но были встречены массированным огнем противника. Чтобы ускорить ход событий и не затягивать бой, в тыл противника был выслан конный взвод. Этим фактически и завершилось окружение противника. Ураганный огонь и одновременный удар по врагу подразделений полка решили судьбу боя. Оставшиеся в живых немцы сдались в плен. Грохот этого последнего штурма возвестил о полном освобождении Пятигорска от немецких захватчиков. Наконец-то наступила полная, даже непривычная тишина. Задача, поставленная перед полком, была выполнена.

Мы должны, мы обязаны, как можно больше, как можно глубже изучать и помнить свою историю, пройденный путь. Освобождение Пятигорска и Северного Кавказа, сыгравшее свою роль в исходе Великой Отечественной войны, стало возможным благодаря оптимизму, мужеству и трудолюбию пятигорчан, их верности долгу, патриотизму и непоколебимой вере в победу. Ни одно человеческое слово не сможет передать ту безмерную благодарность, которую мы выражаем дорогим ветеранам и тем, кто не дожил до этих дней. Ваши подвиги, уважаемые наши старшие друзья, останутся в безграничной памяти истории навсегда!

Константин Мурмуридис,
участник молодежного антифашистского
по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.