Проблема старая как мир

«Истина — в вине» — это латинское выражение пришло в нашу жизнь из глубины веков и означало, что даже в древности человечество видело в употреблении спиртного не только проблемы, но и элементы счастья, мудрости, безудержного веселья. Отдельные философы, к примеру, грек Эпикур, перс Омар Хайям, даже посвятили этому искаженному взгляду на старую как мир тему свои труды и трактаты.
Последующие века лишь продолжали развивать данную философию и наслаивать новыми пластами базу пословиц, поговорок и народных высказываний, посвященных не только теме вреда пьянства, но и, увы, вопросам пользы и бесспорных преимуществ этого, в общем-то, негативного явления.
Русское устное народное творчество донесло до нас такие фразеологические выражения, как «Не пить, так на свете не жить», «Без вина — одно горе», «Пей — тоска пройдет».
У известного собирателя русских диалектов XIX века Владимира Ивановича Даля есть даже курьезная поговорка на эту тему: «Вино пей, жену бей, ничего не бойся!», записанная им где-то в российской глубинке.
Многое изменилось в отношении к спиртному в советские времена. Пьянство всемерно осуждалось обществом, за государственный счет были открыты вытрезвители, диспансеры, создавались общества трезвости.
Неумолимая статистика того времени, казалось бы, убедительно показывала, что этому негативному явлению дан настоящий бой. Однако если вспомнить не такие уж далекие советские годы, то надо признать, что без спиртного не обходились ни одна свадьба, поминки, дни рождения или юбилеи. Полки магазинов и тогда ломились от массы недорогой алкогольной продукции, которую, что скрывать, тайно или явно продавали и детям, и в запрещенное время суток.
Но вот наступили новые демократические времена. Казалось бы, когда, если не сейчас, общество повернется лицом к многовековой проблеме, мучавшей столько поколений русских (да и не только) людей и не позволявшей им построить в своей стране идеальное общество. Но не тут-то было.
Золотой телец (читай «бизнес»), опутавший все слои населения от мала до велика, вынудил размножившиеся винно-водочные и прочие частные алкогольные предприятия развить производство своей продукции до небывалых масштабов.
А параллельно (чего только не сделаешь ради наживы) те же предприятия и частные лица из-под полы производят и реализуют паленые напитки, наносящие непоправимый урон жизни и здоровью наших с вами соплеменников, и в том числе детей.
Цифры показывают, что по причине увеличившегося потребления спиртного в стране повысилась смертность, понизилась рождаемость, выросло число преступлений и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.
Вот что говорит, к примеру, главный врач ГУЗ «Пятигорский наркологический диспансер» Алла Мищенко:
— Ныне в борьбе с пьянством и наркоманией перестали участвовать многие государственные и общественные структуры. Так, в задачу МВД и участковых милиционеров уже не входит принудительное задержание и изоляция нетрезвых граждан, в сфере Минюста с 2000 года заморожено действие пункта «г» части 1-й ст. 97 Уголовного кодекса РФ о мерах принудительного лечения заключенных в местах лишения свободы, в учреждениях Минобразования в целях сохранения «чести мундира» отказывают в выдаче сведений о подростках, злоупотребляющих спиртным, в области здравоохранения ликвидированы оба краевых лечебно-трудовых профилактория на несколько сот коек — в селе Шпаковском и Зеленокумске…
Сегодня о Пятигорском наркологическом диспансере, в котором на учете состоят несколько тысяч любителей «зеленого змия», вспоминают не тогда, когда там проводится лечебно-оздоровительная или профилактическая работа, а когда кому-то из пятигорчан нужно получить водительские права, трудоустроиться, приобрести оружие, поступить в вузы или на службу по контракту.
Несомненно, подобные функции для обще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.